Приметы на Евтихия Тихого 6 сентября говорят об урожае льна


Приметы на Евтихия Тихого 6 сентября говорят об урожае льна

Дата 6 сентября 2018 года является в народе праздничной, поскольку отмечается день Евтихия Тихого, который в далекие годы своей жизни проповедовал об учениях христианских. Вместе с ним церковь вспоминает таких святых, как Павел и Иоанн Богослов. Последний приходился Евтихию учителем, а с Павлом он путешествовал по миру.

Главное, чего ждали крестьяне в день Евтихия, так это безветренной погоды. Потому и прозван этот праздник Тихим. Если же ветры будут бушевать сегодня, то это плохо скажется на урожае льна. Ведь все семена могут опасть на землю.

Евтихий провел жизнь в путешествиях по миру


Приметы на Евтихия Тихого 6 сентября говорят об урожае льна

Родным городом Евтихия был Севастополь, а родился святой в 1 веке. С самого раннего возраста он был увлечен православием. Однажды Евтихий стал свидетелем одной из проповедей Иоанна Богослова. Она так впечатлила Евтихия, что тот решил стать его учеником и прислушиваться к его советам. В сознательном возрасте он отправился в большое путешествие вместе с апостолом Петром. Побывав во многих городах, он успел прочитать массу проповедей на тему православия.

Не раз язычники пытали напасть на Евтихия, но он был спасен Господом. Все мучения, которые выпали на его судьбу, были стойко пережиты. Даже пылающий огонь, тяжкий голод и растерзание дикими зверями не сломили дух святого.

Все таки смерть настигла Евтихия, когда в начале 2 века он был убить с помощью меча. Труды святого не прошли даром и после своей кончины Евтихий стал одним их 70 апостолов Христа. А вместе с тем, также назначен епископом.

Празднование Евтихия Тихого проходило согласно традициям


Приметы на Евтихия Тихого 6 сентября говорят об урожае льна

Крестьяне, которые были заняты выращиванием льна желали в день Евтихия спокойной погоды. Ветры не должны были потревожить стебли льна. Оттого и праздник 6 сентября прозван Тихим. В противном случае, семена могут осыпаться к земле, что было очень нежелательно. Уже поспевший лен собирали и готовили к будущей обработке.






Женщины устраивали так называемые "посиделки" с подругами в селе или деревне. Было принято в этот день собираться большой компанией в доме у вдовы или незамужней женщины. При этом пели различные песни, занимались вышиванием, просто болтали между собой о жизни и будущих планах.

Бабушки проводили в праздник Евтихия Тихого давний обряд, который был призван для привлечения удачи. Для этого нужно было взять святую воду в посудине и отправиться в рощу или небольшой лес. Женщины собрали листву в количестве 20 штук и бросали в воду, которую принесли с собой, после чего направлялись обратно к дому. По приходу их раскладывали на столе и ждали полного высыхания. Далее требуется зажечь свечу и произнести заговор на отведение ссор и бед из дома. После этого в каждой комнате клали по одному листику, включая подвал и чердак. Когда осень заканчивалась, эти листья собирали и закапывали под деревом.

Погодные приметы в день Евтихия Тихого 6 сентября


Приметы на Евтихия Тихого 6 сентября говорят об урожае льна

Дождь на праздник Евтихия 6 сентября сулит сухую и теплую осень. К тому же, урожай в следующем году будет очень удачным. Если желудей много созрело на дубе, то зиму стоит ждать с метелями и морозами.

Ночи становятся с этого дня длиннее, а наступление дня задерживается. Народ в давности говорил, что утренняя заря с Евтихия на посиделках небесных засиживается. Кричащие синицы 6 сентября сулят сильные ветры и скорые ливни, которые принесут ненастье.

Молодое солнце можно узнать по белым укрывистыми облакам. В то время как старое солнце накрывается темными тучами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0