Праздник "Евтихий Тихий" ежегодно отмечается 6 сентября


Праздник "Евтихий Тихий" ежегодно отмечается 6 сентября

Ежегодно 6 сентября в России отмечается народно-христианский праздник Евтихий Тихий. Православная церковь в этот день почитает память святого мученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. В народе праздник еще называют «Заря тихая», «Евтихий» или «День Евтихия».

История возникновения праздника Евтихий Тихий


Праздник "Евтихий Тихий" ежегодно отмечается 6 сентября

Считается, что святой Евтихий родился в городе Севастополь и жил в начале 1 века нашей эры. Однажды он услышал проповедь о Спасителе и настолько ей вдохновился, что отыскал Иоанна Богослова, чтобы стать его учеником. Затем ходил по городам с апостолом Павлом и проповедовал Слово Божье. Не меньше стран посетил он и как самостоятельный проповедник.

Страдания, который выпали на долю Евтихия, мученик выносил мужественно и много раз был спасен в последний момент Господом. Веру святого Евтихия в Бога не смогли нарушить ни хищники, ни многодневный голод, ни жаркое пламя костра.

За свои труды старшими проповедниками Евтихий вскоре был назначен епископом, а после смерти его зачислили в число 70 младших апостолов. Погиб Евтихий смертью мученика – его усекли мечем в начале 2 века.

Традиции и обычаи праздника Евтихия Тихого


Праздник "Евтихий Тихий" ежегодно отмечается 6 сентября

Издавна праздник, отмечаемый 6 сентября, называют «Тихим», потому что отсутствие ветра помогает избежать высыпания зерна из льна. В этот период оно как раз поспевает и требует срочного сбора.






Также в этот день в селах начинались «посиделки». Традиционно женщины собирались в доме у одинокой подруги или вдовы и проводили время за рукоделием, общением, пением и рассказыванием историй.

В древней Руси на Евтихия было принято совершать особый обряд, благодаря которому можно обеспечить удачу для всей семьи до начала зимы. Для этого в пакет или банку наливали святую воду и прогуливались с ней в ближайшую рощу или лесочек. Затем собирали на земле 20 опавших листьев, клали их в воду и возвращались домой. После этого листья раскладывали на столе и сушили. Затем зажигали желтые или оранжевые свечи и читали особый заговор семь раз: «Осень в доме моем поселилась, осень счастье сулит, гонит печаль. Двадцать листьев на счастье сорвала — двадцать листов в дом принесла, горе они заберут, впитают, ссоры, раздоры и беды ко мне не пускают. Да будет так».

Затем по несколько листьев клали в каждой комнате и на чердаке. Свечам следовало дать сгореть до конца, а листья – закопать под деревом в последний день осени.

Приметы праздника Евтихия Тихого


Праздник "Евтихий Тихий" ежегодно отмечается 6 сентября

С давних времен сохранилось множество примет, связанных с этим праздником.

Дождь на Евтихия предсказывает сухую осень и отменный урожай.

Много желудей на дубе – к снежной зиме.

Синицы начинают кричать к ненастью и похолоданию.

Летняя заря — с цветами да солнцем, осенняя — с пряльцем, донцем да веретенцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: