Реформирование структуры МВД в России: цели и задачи


Реформирование структуры МВД в России: цели и задачи

Перемены, которых с тревогой ожидают в силовых структурах России, связаны с преобразованиями в 2018 – 2019 году. Реформирование силовых структур в отдельных моментах вызывают недопонимание среди самих правоохранителей, а порой и недовольство.

Волнуются не только силовики. Ведь так или иначе преобразования в МВД коснутся каждого гражданина страны, от мала до велика, поскольку от эффективной работы правоохранных служб зависит безопасность населения, получение документов, порядок на дорогах и так далее.

Поэтому вопрос: как отразится реформирование силовых структур на обычных людях – отнюдь не риторический. На сегодняшний день о реформе в системе правоохранительных органов не говорят разве что ленивые или бомжи на лавочках в скверике (им-то все по барабану).

Как будет проходить реформа в МВД


Реформа, как стало известно от некоторых сведущих «сверху», произойдет не в одночасье. Она рассчитана на несколько этапов. На протяжении нескольких лет будет происходить слияние разных ведомств в одно, при этом будет существенное сокращение кадров.

Управленцев станет меньше – государственная казна станет богаче. Рядовой состав от этого никак не пострадает.

Первыми уже в текущем году почувствуют на себе реформирование  патрульно-постовая служба и ГИБДД. Слияние этих двух служб произойдет уже к концу нынешнего года;  начальников сократят, но рядовой состав останется на месте.






Какие перемены в работе МВД следует ожидать в первую очередь? При слиянии ведомств в первую очередь будут перераспределены обязанности служащих. Так, в перспективе сокращение коснется сотрудников паспортных столов, и кое-кому придется «подвинуться», так как функции паспортных столов перейдут к МФЦ.

Будет также пересмотрен порядок получения водительских удостоверений: эту обязанность переложат на гражданские ведомства.

В штат гражданских специалистов переведут бухгалтеров, психологов, сотрудников отдела кадров, экспертов-криминалистов. В самом деле, какая разница между бухгалтером предприятия и бухгалтером, работающим в силовых ведомствах? Увы, поимку бандитов осуществляют не они.

Медучреждения, состоящие на балансе Министерства Внутренних Дел также перейдут в подчинение Министерства здравоохранения.

Никак не отразится это реформирование на здоровье служащих МВД: они смогут получать медпомощь по полисам обязательного и добровольного страхования. Более того — при прохождении медкомиссии результаты при оценке «годности к службе» станут более объективными.

Перечисленные выше меры дадут существенную экономию средств при содержании Министерства Внутренних Дел.

Увеличение сроков службы, как часть реформирования в системе МВД


Еще одной новостью для МВД, не такой уж неожиданной, станет увеличение сроков службы, которые войдут в законоположение уже с 1- ого января 2019 года.

Уже в открытую называется цифра продолжения сроков службы: 5 лет. Ну, а те служащие, кто в текущем 2018 году успеет уйти на заслуженный отдых, будут получать пенсию по действующей системе. Остальные же продолжат свою службу, получая при этом компенсационные выплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: