Япония создаст космический лифт для туристических путешествий


Япония создаст космический лифт для туристических путешествий
Японские ученые готовы испытать «космический лифт». Специалисты из университета Сидзуока создали протатип — небольшой ящик, который будет перемещаться по кабелю длиной 10 метров. Он будет натянут между двумя маленькими спутниками в космосе.

В пресс-службе университета отметили, что это будет первый в мире эксперимент, который позволит проверить движение лифта в условиях космоса. Предполагается, что прототип будет запущен на следующей неделе. На орбиту он попадет на ракете-носителе, полученной от японского космического агентства.



Устройство, которое создали специалисты, понятное дело, еще далеко от «космического лифта», который в конце XIX века предложил русский ученый-самоучка и изобретатель Константин Циолковский. Именно он обосновал использование ракет для полетов в безвоздушное пространство и сделал вывод, что необходимо применять «ракетные поезда». Но, вероятнее всего, японские умы скоро добьются своего, через несколько лет представив полноценное оборудование.






Информационное агентство «Экспресс-Новости» отмечает, что японский «космический лифт» даст возможность выводить в безвоздушное пространство грузы, не используя ракеты. Для этого понадобится лишь прочный трос, который будет соединять орбитальную станцию и земную поверхность.

Эту задачу предстоит решить строительной компании Obayashi, осуществляющей сотрудничество с Университетом Сидзуока. В планах фирмы — применение технологии нанотрубок при изготовлении троса длиной 96 000 км. С его помощью через 30 лет можно будет отправлять в космос людей.

Япония создаст космический лифт для туристических путешествий


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: