Ребенок должен научиться ценить деньги с раннего возраста


Ребенок должен научиться ценить деньги с раннего возраста

Проблемы с деньгами появляются в зрелом возрасте из-за того, что в детстве ребенку не рассказывали правила поведения с деньгами, считают психологи. С раннего возраста дети должны осваивать навыки правильного обращения с финансовыми средствами. Специалисты говорят, что денежные вопросы должны освещаться родителями.

На сегодняшний день не все родители объясняют своему чадо как правильно обращаться с финансами. Психологи считаю, что это происходит потому, что они и сами не могут похвастаться таким умением. В ХХI веке существует культ денег, на сегодняшний день социальный статус и успех человека определяет его достаток. Высокая заработная плата родителей не всегда позволяет воспитать правильное отношение их детей к деньгам.

Дети, как и взрослые, умеют бездумно тратить деньги, а сохранять и приумножать свои доходы, мало кто умеет. Каждый ответственный родитель должен научить ребенка быть финансово грамотным, и для этого можно использовать несколько приемов.






Во-первых, нужно чтобы ребенок сам отвечал за свои деньги, которые он получил на обед или карманные расходы. Дети могут часто потратить эти деньги не по назначению, но только на реальном примере можно показать ему, что после этого будет. Если ребенок потратил все данные ему средства, нужно сказать ему, что ограничивая себя в чем-то, можно отложить сумму на более важную покупку.

Дети часто подражают своим родителям, поэтому лучше, если папа или мама сами будут показать, как правильно обращаться с финансами. При этом нужно комментировать свои покупки и говорить, чем они важны или почему без них можно обойтись.

Ребенок должен научиться копить деньги. Лучше взять для этого большую стеклянную банку, чадо сможет видеть, как приумножаются его финансы.

Чтобы было легче копить, нужно придумать конкретную цель. Она будет служить мотивацией, и усиливать желание отложить больше, а потратить на пустяки меньше. Лучше всего распечатать фотографию предмета или вещи, на которые откладываются деньги, это ускорит процесс наполнения копилки.

Если ребенок что-то сильно просит, нужно предложить ему оплатить покупку из личных средств. Для этого нужно отсчитать нужную сумму из накоплений и спросить у ребенка, готов ли он отдать эту сумму на желаемое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: