Политолог о «пенсионном повороте»: «Российская власть умеет слышать и слушать»


Политолог о «пенсионном повороте»: «Российская власть умеет слышать и слушать»

Телеобращение президента Владимира Путина к россиянам и его разъяснение предстоящих пенсионных изменений до сих пор обсуждают в стране. В преддверии второго чтения Государственной думы РФ законопроект о повышении возраста выхода на заслуженный отдых претерпел значительные изменения.

Так, например, возраст выхода на пенсию для женщин Владимир Путин предложил повысить не на 8 лет, а на 5, как для мужчин. Более того, российский лидер выступил с инициативой о сохранении целого ряда льгот для лиц предпенсионного возраста, многодетных матерей, а также коренных малочисленных народов  Севера. Помимо прочего, Владимир Путин предлагает ввести административную или уголовную ответственность для работодателей, которые отказывают в трудоустройстве или увольняют возрастных сотрудников.

Руководитель направления финансы и экономика в Институте современного развития, экономист, политолог Никита Иванович Масленников в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» высказал свое мнение о таком повороте в проведении пенсионной реформы в России.


«Я сделал для себя три принципиальных вывода. Во-первых, президент показал, что российская власть умеет слышать и слушать. И на значительную часть каких-либо сомнений, непониманий, раздражений ответ был все-таки получен. Во-вторых, президент высказался совершенно определенно: пенсионные изменения проводить будем. И для того, чтобы они были максимально комфортны для большинства, у нас есть буквально несколько недель для работы над этим законопроектом до второго чтения. Собственно, эта работа уже началась в парламенте, там рабочие группы обсуждают, что можно туда добавить, правительство готовит поправки в соответствии с президентскими инициативами. Здесь тележка поехала. Это очень важно, все-таки давайте сначала двинемся, а потом, что у нас будет явно не получаться, или возникнут какие-то вопросы или проблемы, будем решать. Но если ничего не делать, то эти вопросы и не возникнут», – заявил Никита Иванович.








По мнению эксперта, посыл президента России заключался еще и в том, что предстоящие пенсионные изменения не имеют альтернативы.


«И третий, самый важный момент, президент сказал о том, что, начиная с пенсионных изменений, мы вступили на маршрут по преодолению структурных ограничений нашему экономическому росту. Одновременно ведь происходит очень серьезная дискуссия по поводу «списка Белоусова». Вышел законопроект, который подготовил Минфин, своего рода соглашение государства и бизнеса о защите и поощрении капиталовложений в те или иные проекты. Это принципиальный момент, который для экономики с точки зрения будущего роста может быть даже важнее, чем пенсионные изменения. То есть мы вплотную начали работу над структурной российской повесткой о том, как будем последовательно, шаг за шагом, неуклонно снимать эти ограничения. Здесь президент открытым текстом сказал, мол, я за проведение структурных реформ, мы это будем делать, назад дороги нет. Но опять-таки, президент выступил, подводя некий промежуточный итог широкомасштабной серьезной общественно-политической дискуссии, которая возникла по поводу пенсионной реформы. Президент ориентирует и всю власть, и всех участников этого большого диалога. У нас ни одно структурное изменение без подобного диалога провести невозможно», – заключил политолог.


Автор: Дана Киселева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: