Родительскую субботу 11 сентября 2018 года отметят почтением памяти павших воинов православной веры


Родительскую субботу 11 сентября 2018 года отметят почтением памяти павших воинов православной веры

11 сентября по церковному календарю в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, проходит поминовение всех православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных, которое было установлено указом Екатерины II в период Русско-турецкой войны.

Родительские субботы – это поминальные дни, когда православная церковь во всех храмах проводит панихиды по усопшим христианам. Как правило, они проводятся именно в субботу, за исключением Радоницы и дней поминания воинов.

На 11 сентября 2018 года выпадает День памяти павших воинов


Родительскую субботу 11 сентября 2018 года отметят почтением памяти павших воинов православной веры

В этот день все христиане также отмечают и большой церковный праздник, который называется Усекновение главы Пророка, известного как Усекновение Предтечи или Головосечение. В соответствии с христианскими правилами, 11 сентября необходимо сходить на кладбище, а также посетить заупокойные службы, которые проходят в храмах. Однако очень важно в этот день, помянуть православных воинов, которые погибли во время войны. Особенно, нужно это сделать сидя за праздничным столом.

Вечером, во время поминального застолья нельзя пить много спиртных напитков, танцевать, петь песни и громко слушать музыку. Это определено не только непочтительным отношением к павшим христианским воинам, но и тем, что этот день приходится на день великого церковного праздника – Усекновение Предтечи. Именно с этим связано и то, что на поминальный стол нельзя ставить овощи и фрукты, которые имеют округлую форму. Также, не допускается использование режущих столовых приборов.






Вдобавок ко всему, в этот день запрещено подавать еду на блюдах, поскольку исходя из придания отсеченная голова Иоанна Предтечи была принесена Ироду как раз на блюде.

Что можно и нельзя делать на родительскую субботу


Родительскую субботу 11 сентября 2018 года отметят почтением памяти павших воинов православной веры

Как правило, на Родительскую субботу нужно сходить на кладбище и навести могилы родных в порядок. Все православные идут в храм на вечернюю службу, где молятся за усопших близких и просят Бога, чтобы он предоставил им покой на том свете.

После вечерней службы, в меру своей возможности, нужно раздать бедным милостыню. Имеется мнение, что таким образом человек может помянуть умерших близких, о которых в христианстве не полагается вспоминать. К таким относятся самоубийцы, жертвы абортов или некрещенные.

В этот день нельзя плакать, в связи с этим, верующим лучше взять себя в руки и слишком не скорбить, а просто помолиться о своих родственниках. Также, необходимо помнить, что родительская суббота не является поводом для того, чтобы устраивать пышные застолья. Именно поэтому спиртные напитки в этот день не приветствуются.

Нельзя отказывать другим в помощи, которую есть возможность оказать, так как это строго осуждается. Не сильно напрягаясь можно выполнять домашние дела, только в легкой форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: