Политолог рассказал, почему надежды Мэй об антироссийских санкциях разобьются о справедливую реальность


Политолог рассказал, почему надежды Мэй об антироссийских санкциях разобьются о справедливую реальность

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Великобритания будет работать над расширением антироссийских санкций Евросоюза.

По ее словам, необходимо применить дополнительные меры к уже существующему санкционному режиму ЕС в отношении России. Она добавила, что все меры, которые приняты в отношении российской стороны, останутся в силе.

Мэй сказала, что Британия будет демонстрировать тем, кто пытается подорвать международную безопасность, что все эти действия не могут остаться безнаказанными. Премьер-министр Великобритании, однако, заметила, что страна продолжит сотрудничать с РФ в вопросах обеспечения международной безопасности.

Мэй назвала отравление Скрипалей «варварской деятельностью» и выразила надежду, что когда-нибудь между РФ и Британией установятся прочные и крепкие отношения.

Прислушаются ли лидеры стран Евросоюза к призывам Терезы Мэй о расширении санкционного списка против России? На этот вопрос ответил в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов. По его словам, члены ЕС прекрасно понимают, какие цели преследует Британия, бездоказательно обвиняя Россию в отравлении Скрипалей.


«Великобритания в лице Терезы Мэй заявила, что даже после выхода Британии из ЕС, она введет новые дополнительные собственные санкции против России дополнительно к общим евросоюзовским санкциям. Но голоса в Евросоюзе, которые выступают против антироссийских мер, несмотря на их недавнее продление, говорят о том, что там понимают, для чего и почему они вводятся. Санкции являются инструментом выполнения американской воли. Великобритания, преследуя  свои интересы и интересы своих союзников США, не заботится совсем об интересах других членов Евросоюза. Поэтому говорить о том, что политические цели Великобритании и Евросоюза совпадают, нельзя, учитывая сложнейший процесс под названием Brexit», – отмечает политолог.






Эксперт отмечает, что все это также является отвлечением Великобритании от собственных проблем.


«Внезапная активизация дела Скрипалей, назначение предполагаемых виновных в этом,  предположение, что их имена ненастоящие и прочие обстоятельства, которые являются только предположением, а не фактом, как об этом заявляет Тереза Мэй, является, в том числе отвлечением Великобритании от собственных проблем, связанных в первую очередь с Brexit. Поэтому заявлять о том, что вся Европа в едином порыве будет увеличивать санкции против России как минимум неосмотрительно», –  говорит политолог.

Асафов напоминает, что в одном из изданий была публикация о том, что если бы прошел второй референдум, то большинство проголосовали бы за сохранение Великобритании в Евросоюзе.


«Это  в целом дает понять, насколько проблемный Brexit для Великобритании. В Европе есть страны, которые напрямую говорят о том, что механизм санкций нужен только США», – подытожил политолог.

 


Автор: Марина Горбунова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0