Законо о тишине в Москве дествует с 1 января 2018 года


Законо о тишине в Москве дествует с 1 января 2018 года

Жители мегаполисов нередко сталкиваются с проблемой, когда соседи пренебрегают общепринятыми правилами, беспокоя шумными посиделками или ремонтными работами. С целью защитить своих граждан в российском законодательстве принят федеральный закон №52-Ф3. Но у каждого отдельного субъекта Российской Федерации есть еще свой нормативный документ, который соответствует условиям жизни конкретного региона. Так, в столице действует закон о тишине в Москве с 1 января 2018 года.

Суть действующего закона о тишине в Москве с 1 января 2018 года


В действующем федеральном законе №52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятом еще 30.03.1999 г., указывается, что условия жизни россиян регулируется ГОСТами и санитарными нормами. Но прямого указания на степень шумового загрязнения и временные рамки в нем не были изначально указаны.

В действующих СанПиН 2.1.2.2645-10 только прописаны дневной и ночной интервалы: 7-23 ч., и, соответственно, 23-7 ч. утра. Поэтому в дополнениях от 2018 года прописаны коррективы, которые ограничивают период разрешенного шума.

Последняя редакция закона прописывает, когда можно и когда нельзя шуметь в квартире в 2018 году. Это интервал с 21 часа до 8 утра в рабочие дни. Стоит брать в расчет, что временные рамки в нормативах разных регионов могут несколько различаться. К примеру: для Санкт-Петербурга это с 22:00 до 8 утра, в Красноярске – с 22:00 до 9:00, в Нижегородской обл. с 22:00 до 7:00.

Законо о тишине в Москве дествует с 1 января 2018 года

Нормальным считается уровень, не превышающий 40 ДБА днем и 30 дБА ночью. Согласно нормам предельно возможные значения уровня шума в квартирах:

- для светового времени – 55 дБА;

- для ночного периода – 45 дБА.

В дневные часы внутри жилых помещений нормативами разрешается превышение максимальной отметки шумового уровня в пределах 5 дБ, на прилегающих к зданию территориях – до 10 дБ.

Нарушение закона о тишине в Москве


Нарушение тишины является посягательством на охраняемое нормами спокойствие и строгим нарушением санитарных нормативов, контроль за выдерживанием которых выполняет Роспотребнадзор. Сотрудники органа исполнительной власти имеют в распоряжении приборы – шумомеры, которые измеряют давление звуковой волны и регистрируют этот показатель с тем, чтобы выявить факт нарушения.

Если досаждают соседи, достаточно лишь обратиться с письменным заявлением в один из филиалов федерального органа. Лучше – если это будет коллективная жалоба от нескольких хозяев квартир. Сотрудники произведут замеры, проведут экспертизу и составят протокол об административном нарушении. Составленный экспертами акт будет выступать неоспоримым доказательством при обращении в суд.






Законо о тишине в Москве дествует с 1 января 2018 года

Акты могут составлять и сотрудники полиции. Единственное – у них нет в наличии оборудования, фиксирующего уровень шума. Стражи порядка составляют протокол и передают его инспектору. Тот, в свою очередь, проводит разъяснительную беседу с нарушителями. Если таковая не возымеет действий, накладывает штраф.

Под эту же норму попадает и проведение официальных спортивных мероприятий, религиозных церемоний и культурных празднеств.

Тишина в Москве с 1 января 2018 года


Ночной покой столицы сегодня охраняет закон №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве». Принятый еще 12.07.2012 г., Но для большего комфорта горожан как в рабочие дни, так и в выходные, принятым с 01.01.2018 г. законопроектом внесены ряд поправок:

- введен «тихий час» — в рабочие дни период с 13-15 часов и 19-9 утра. Под эти же ограничения попадают праздничные дни, за исключением 1 января, а также выходные. Из этого следует, что согласно действующему закону 2018 г. ремонт в квартире можно делать в будние дни в двух временных интервалах: 9-13 дня и 15-19 вечера;

- существенное возрастание штрафов как для простых граждан, так и юридических лиц, а также коммерческих и государственных организаций. На территории Москвы размер взысканий составляет: 1-2 тыс. руб. для физических лиц и 40-80 тыс. руб. для юридических;

- возможность решения проблем с нарушителями посредством привлечения сотрудников полиции, Мосжилинспекции и Роспотребнадзора.

Законо о тишине в Москве дествует с 1 января 2018 года

Это значит, что по закону РФ в Москве в 2018 году шуметь, как в самой в квартире, так и возле жилого здания можно до 19 вечера и после 9 утра. Это требование распространяется также на: внутридомовые подъезды, спортивные и детские площадки, находящиеся на территории жилого комплекса. Под запрет попадают помещения и прилегающие к ним открытые площадки реабилитационных, образовательных, медицинских центров, садоводческих объединений, а также организаций, которые обеспечивают временное пребывание россиян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: