Банкоматы «Сбербанка» временно перестали принимать купюры номиналом в 5 тыс. рублей


Банкоматы «Сбербанка» временно перестали принимать купюры номиналом в 5 тыс. рублей

Недавно стало известно о том, что банкоматы Сбербанка перестали принимать купюры размером 5 тыс. рублей. Так произошло потому, что в российских банках были обнаружены фальшивые пятитысячные купюры. Банкноты выполнены таким образом, что могут обходить банковские системы контроля.

Ряд банков уже принял соответствующие меры по ограничению пятитысячных купюр во избежание получить их в оборот. Сбербанк не стал исключением и так же решил обезопасить себя. Убытки, которые принесли злоумышленники, составляет несколько миллионов рублей.

Почему банкоматы «Сбербанка» не принимают купюры номиналом в 5 тыс. рублей


Банкоматы «Сбербанка» временно перестали принимать купюры номиналом в 5 тыс. рублей

Неделю назад известная компания по изготовлению популярных банкоматов NCR заявила о массовом вбросе фальшивых денежных купюр номиналом в 5 тыс. рублей. В связи с этим многие российские банковские учреждения были вынуждены временно ограничить принятие купюр номиналом в 5 тыс. рублей. Мошенники придумали способ, который позволяет банковским системам обходить проверку качества купюр, вследствие чего пострадало уже не одно учреждение.






Сбербанк уже уведомил своих клиентов о том, что на протяжении еще некоторого времени принятие купюр номиналом в 5 тыс. рулей будет запрещено, пока правоохранительные органы не вычислят злоумышленников. Следует отметить, что данная мера коснется не всех банков, а только самых старых, которые еще не оснащены современной системой контроля.

Кто виноват в том, что банкоматы «Сбербанка» не принимают купюры номиналом в 5 тыс. рублей


Банкоматы «Сбербанка» временно перестали принимать купюры номиналом в 5 тыс. рублей

Фальшивомонетчики нанесли очень большой ущерб банковской системе России. Несмотря на то, что точные подсчеты еще не произведены, предварительно можно сделать вывод о миллионных убытках. Сейчас ведется расследование, правоохранительные органы пытаются вычислить злоумышленников. Трудность в этом деле составляет то, что такие серьезные вбросы происходят крайне редко.

Согласно статистике Центробанка, за первые шесть месяцев 2018 года регулятор выявил фальшивых купюр на общую сумму 67,8 млн рублей, что на 13,2 млн рублей меньше, чем годом ранее. Однако «лидерами» в числе подделок являются как раз пятитысячные банкноты: их только в этом году было выявлено 12 568 штук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: