Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО начали приходить владельцам авто с сентября 2018


Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО начали приходить владельцам авто с сентября 2018

Российский союз автостраховщиков  с 1 сентября 2018 года запустил систему автоматической фиксации камерами водителей, не оформивших во время страховой полис ОСАГО. Данный режим запущен сначала в Москве, вторым регионом станет Татарстан, а позже такие камеры установят по всем регионам РФ. Помимо камер штрафовать нарушителей будут сотрудники автоинспекции. Минимальный штраф на данный момент – 400 рублей, однако планируют увеличить его размер.

Информация о штрафах за отсутствие ОСАГО с сентября 2018 года


Согласно введенному закону все владельцы транспортных средств обязаны в ближайшее время оформить страховой полис ОСАГО. По статистике Россоюза автостраховщиков в России ездят без полиса или с его подделкой около 4 млн автовладельцев, что приводит к негативному результату. После регистрации произошедшего ДТП водитель может отказаться выплачивать убытки, а полис обязал бы его сделать это. Многие владельцы авто стараются отказаться от оформления страховки из-за ее достаточно недешевой стоимости, однако теперь у них нет выбора.

Первые три месяца, по словам страховщиков, нерадивые водители будут получать уведомления с пожеланием как можно быстрее оформить страховку и информацией, где это можно сделать. ГИБДД РФ уверены, что понадобится лишь один месяц на переход от обычных уведомлений до полноценных штрафов. Такой пробный период связан с тем, что камеры будут тестировать, как и базу данных.

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО начали приходить владельцам авто с сентября 2018

Директор Российского союза автостраховщиков подробнее объяснил механизм данной системы. Сначала с камер фото- и видеонаблюдения будет собираться информация про авто, проехавшие за день по определенным дорогам. Далее ночью планируют передавать все сведения в обработку со всех комплексов, ведь именно в это время суток трафик разгружен. Авто подвергнут проверкам системами ГИБДД и РСА, и в случае отсутствия информации о наличии полиса (действующего!), то автоматически водителю выписывается штраф и отправляется на место проживания. Система же не совершенна, а потому всех нарушителей дополнительно проверит инспектор для исключения ошибок и сбоев системы регистрации.






Штрафовать будут всех владельцев авто без полиса или с недействительным полисом, даже если они проезжали под камерой 1 раз за сутки. Стоит помнить, что водитель имеет время для того, чтобы устранить нарушение, т.е. оформить полис «автогражданку», согласно решению Верховного суда России.

Штрафы за ОСАГО с сентября 2018 года будут увеличиваться


На данный момент установленная стоимость штрафа за отсутствие страхового полиса или истечения его даты действия составляет 800 руб., согласно ч.2 ст.12,37 КоАП. В случае оплаты штрафа до 20 дней с момента обнаружения нарушения, штраф будет составлять 400 руб. Если же оповещение пришло позже обозначенных 20 дней,  то срок восстанавливается по решению Конституционного суда.

Штрафы будут единственной мерой пресечения нарушения, эвакуировать авто на штрафстоянки или другие меры накладываться на автовладельца не будут. Отсутствует у штрафа и повторность нарушения. Однако, обещают повышение стоимости штрафа со следующего года.

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО начали приходить владельцам авто с сентября 2018

И все-таки закон доработан не полностью, например, что делать в случае получения штрафа на авто, которое приобрел до 10 дней назад. С момента покупки авто и в течение 10 дней владелец имеет право ездить на нем без полиса ОСАГО по федеральному закону «Об ОСАГО». Но стоит учитывать, что камеры не смогут автоматически отбирать «новые» авто от уже использованных более 10 дней, так что штрафное оповещение все равно может прийти. При таком развитии событий, бумажный договор купли-продажи и еще не заверенный можно предоставить в соответствующий орган и обжаловать штраф на его основании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: