Рост цен на автомобили в 2018 году коснется новых и поддержанных машин


Рост цен на автомобили в 2018 году коснется новых и поддержанных машин

Автомобильные аналитики дали оценку ценовой политики на рынке во второй половине 2018 года и отметили, что вторичный рынок машин ждет рост цен примерно на 16%. Эксперты отмечают, что некоторые бывшие в употреблении машины нельзя будет приобрести из-за их дефицита.

В начале 2018 года автопроизводители уже успели скорректировать свои прайсы с учетом инфляции, валютных курсов, увеличения себестоимости производства и других экономических факторов. Но цены новые автомобили могут еще вырасти к концу года, в частности из-за новости о повышении НДС.

Рост цен на новые автомобили во втором полугодии 2018 года нельзя исключать


Рост цен на автомобили в 2018 году коснется новых и поддержанных машин

За первые полгода 2018 года новые автомобили в России подорожали примерно на 5-10%. Это значительно выше уровня инфляции в стране. Причинами столь высокого роста цен стало ослабление рубля, увеличение акцизов и утилизационного сбора, подорожание бензина.

Эксперты уверены, что рынок новых автомобилей ждет вторая волна подорожания в связи с новостью о повышении НДС с 18 до 20%. Производители авто вынуждены платить НДС многократно за комплектующие и детали, поэтому рост цен будет оправданным. Могут быть взвинчены цены от 2 до 10% в зависимости от положения на рынке и категории автомобилей.

Еще одной причиной роста цен во втором полугодии 2018 года является факт того, что у многих производителей летом меняется модельный год и традиционно повышаются цены в связи с обновлением.






Больше всего будут дорожать импортируемые автомобили, которые зависят от курса евро. Наиболее заметный рост зафиксирован уже у Maserati и Mercedes-Benz – около 10%. Об очередном повышении стоимости своих автомобилей уже объявили марки Mercedes-Benz – от 2% до 4%, BMW – от 1% до 2%, а также Ford – на 1% на модели Ford Fiesta, Kuga, Focus и EcoSport.

Рост цен на поддержанные автомобили в 2018 году


Рост цен на автомобили в 2018 году коснется новых и поддержанных машин


Проблемы, с которыми столкнулся рынок новых автомобилей в России, уже существуют и, вероятнее всего, они догонят рынок автомобилей с пробегом. Ожидается также, что к концу года популярные у автомобилистов модели станут настоящей редкостью.

По данным экспертов вторичного автомобильного рынка, быстрее всего растет стоимость кроссоверов и внедорожников со стажем около 3 лет. С начала мая 2018 года уже был зафиксирован рост цен на такие модели как Toyota RAV4 или Mazda CX-5 – около 15%. На 13,7% подорожали пятилетки Ford Focus, VW Golf и подобные модели. Популярные трехлетки B-класса, включая Kia Rio и VW Polo, и бизнес-седаны во главе с Toyota Camry в среднем подорожали на 10%.

Рост цен объясняется увеличением сезонного спроса, повышением акцизов, утилизационного сбора и курсов валют. Хотя эти факторы влияют на вторичный рынок косвенно, но все же ощутимо. Эксперты уверены, что к концу года рост средней цены на подержанный автомобиль составит около 16%, а некоторые модели окажутся в дефиците. Вскоре на рынке появятся трехлетки 2016 года (когда цены значительно выросли из-за падения рубля). Поэтому их предложение сильно сократится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0