РФ играет по правилам: эксперт рассказал о российском подходе к Африке


РФ играет по правилам: эксперт рассказал о российском подходе к Африке

Россия собирается создать логистический центр в порту Эритреи на Черном континенте. Пока нет четких планов по реализации этого проекта, но точно известно, что данный шаг станет очень важным в поддержании двусторонней торговли и инфраструктурных инвестиций в регионе. О том, как будет продвигаться сотрудничество России и Африки, рассказал директор Института политических исследований, политолог Сергей Александрович Марков. Пишет «Слово и Дело».






По словам эксперта, России было бы выгодно действовать в этом направлении в связке с Китаем, но КНР пока не стремится к такому партнерству, потому что имеет собственные крупные программы на Черном континенте.

Политолог отметил, что если Россия объединится с Китаем, финансовое положение которого достаточно стабильно и устойчиво, РФ сможет обеспечивать безопасность, и это было бы очень эффективно. При этом Марков отметил, что у России и Китая разные подходы к сотрудничеству в Африке. Китай крупно инвестирует в инфраструктуру и хочет взять под свой контроль природные ресурсы в долгосрочной перспективе.

Россия же работает по-другому. Она заполняет свободные ниши, как это делается в ЦАР. Кроме того, эксперт отметил российский подход, который отличается от западного тем, что РФ не отступает от своих обещаний и выполняет то, о чем заранее заявила. Этот подход выглядит очень выигрышно в глазах африканских политиков.

Автор: Марина Горбунова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: