Минимальная цена на пиво: быть или не быть


Минимальная цена на пиво: быть или не быть
Привести цены на всю пивную продукцию в РФ к единому знаменателю, то есть установить "минималку" розничной стоимости, предлагают в "Росалкогольрегулировании". Контроль над ценами на крепкие и слабоалкогольные напитки нацелен на истребление "чёрного рынка", который предлагает россиянам продукцию не лучшего качества, часто опасную для здоровья, зато доступную. Глава РАР Игорь Алёшин пояснил, что представители известных "пивных" брендов сами обратились к нему с просьбой заняться вопросом ценовой политики.

По информации, поступившей в распоряжение корреспондента ИА "Экспресс-Новости", Минфин отнёсся к инициативе пересмотреть стоимость пива довольно настороженно. Замминистра Илья Трунин объяснил, что прежде, чем приступить к установлению минимальной цены, необходимо тщательно изучить все нюансы.

А между тем, белых пятен в пивной отрасли немало. Алёшин отмечает, что на прилавках много напитков, напоминающих пиво лишь внешне, которые по составу, вкусу и качеству ничего общего с настоящим "пенным" не имеют. Взять хотя бы "порошковые" жидкости, почти не содержащие натурального сырья, а также многочисленные "лимонные", "вишнёвые" и прочие разновидности, которые можно назвать лишь "пивным напитком", но никак не пивом. Да и безалкогольное нужно тоже брать "в оборот". В связи с этим, Федеральной службой по регулированию рынка алкоголя принято решение: слабоалкогольную продукцию надлежащего качества промаркировать специальным знаком. Само собой, после тщательного изучения каждого бренда и технологии производства.






Минимальная цена на пиво: быть или не быть


Какова будет минимальная цена на пиво, в РАР пока не уточняют, однако заранее известно, что она будет выше сегодняшней. Дело в том, что нынешняя стоимость, по оценке экспертов, включает лишь цену завода-изготовителя, к которой плюсуется оптовая наценка в размере 20%. А вот розничная составляющая, которая колеблется в пределах 30%, сюда не включается. Тем не менее, Игорь Алёшин пообещал решить вопрос максимально деликатно, без значительного ущерба для производителей и покупателей.

Минимальная цена на пиво: быть или не быть

Напомним, что активно контролировать цены на алкоголь начали ещё в 2009 году. За это время значительно сократилось число отравлений и смертей из-за употребления суррогратов, примерно на 20%, по сведениям Роспотребнадзора. 20 августа была установлена минимальная стоимость слабой и крепкой водки — 205 рублей за 0,5 литра. До этого были урегулированы цены на коньяк — 371 рубль за 500 грамм, и шампанское — 164 рубля за 0,75 л. На очереди вина и пиво.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: