100 лет красному террору: траур 5 сентября 2018


100 лет красному террору: траур 5 сентября 2018

100 лет красному террору: траур 5 сентября 2018

Пятого сентября 1918-го года, то есть, ровно сто лет назад, большевистское правительство выпустило декрет "О красном терроре", который узаконил жестокое уничтожение противников советской власти.






 

Маховик репрессий, закрутившийся в полную силу после принятия декрета, перемолол, согласно современным подсчетам, от пятисот тысяч до двух миллионов человек. Красный террор, при этом, дополнялся его белым аналогом, который чинили, пусть и в меньших масштабах, белогвардейцы.

 

Большевики перешли к максимально жестоким мерам после того, как был убит глава петроградской ЧК Моисей Урицкий, а также в результате покушения на Ленина. Решение "обеспечить тыл путем террора" привело к уничтожению миллионов людей.

 

Узаконив террор, большевики начали расстреливать людей без особых разбирательств — для того, чтобы оказаться в расстрельном списке, можно было просто косо посмотреть на кого-нибудь, склонного к "контрреволюционной борьбе".

 

Особенно печально, что в результате красного террора были уничтожены в основном самые разумные люди, которые закономерно выражали сомнения в методах, используемых новой властью. Генофонду России, как считают ученые, был нанесен непоправимый урон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0