Прозрение Британии: оказывается, враг Донбасса не Москва, а Киев


Прозрение Британии: оказывается, враг Донбасса не Москва, а Киев

Прозрение Британии: оказывается, враг Донбасса не Москва, а Киев

Судя по всему, ситуация в международном информационном поле начинает резко меняться. Если раньше все зарубежные СМИ в один голос разносили вести, что основным виновником конфликта в Украине является Россия, то сейчас подобные заявления несколько смягчились. По крайней мере, одна из статей в популярном британском издании ВВС даже мельком не упомянула о злодеяниях России на Донбассе.

 

Столь подозрительная смелость в высказываниях, не присущая ранее авторитетным изданиям Запада, не закончилась и на отсутствии российской агрессии. Следующие мысли автора повергли в шок даже украинское Министерство иностранных дел. Ведь ВВС, рассказывая о гибели донецкого предводителя Александра Захарченко, назвала его не «боевиком» или «террористом», привычными для глаза украинского читателя, а «лидером повстанцев».

 

К такому повороту событий жизнь явно не готовила МИД Украины. А потому, единственное, на что оказались способны здешние чиновники – написать гневный комментарий в социальных сетях. Защитником украинских взглядов на происходящее стала пресс-секретарь МИД государства Марьяна Беца. На своей странице в «Twitter» чиновник заявила, что в Украине вообще-то нет никакого кризиса (именно так злостные британские журналисты назвали происходящее в украинском государстве), а вот российская агрессия вполне себе имеет место быть. В завершение своей пламенной речи Марьяна Беца порекомендовала изданию опираться на факты во время написания того или иного сюжета.






 

Да вот только беда в том, что британские журналисты на самом деле основывались на тех самых фактах, о которых говорит Беца. Статья рассказывает о Захарченко, а он принимал участие в боевых действиях на Донбассе еще до того, как даже в самой демократичной честной Украине придумали схему с российскими оккупантами. Ведь, если вы помните, в начале конфликта на Донбассе украинские войска сражались с сепаратистами, которые, уже спустя некоторое время, трансформировались в террористов и российскую регулярную армию. Но такие факты в Украине не особо любят, а особенно, если они сходят от самых ближайших своих сторонников.

 

Более того, в ВВС посмели опубликовать фоторепортаж с похорон донецкого руководителя, где показаны сотни скорбящих жителей региона, пришедших почтить память своего лидера. Однако на это в МИД уже не стали реагировать, дабы не акцентировать внимание на своей истеричной реакции.

 

Но суть британской статьи вовсе не в том, что она смогла вывести из себя отдельных представителей МИД. В Украине уже длительное время реагируют на любые высказывания, которые в точности не совпадают с официальной версией Киева. Главным остается то, что потихоньку в странах Запада меняется сама риторика и отношение к конфликту на Донбассе. А значит, даже там уже начинают осознавать, что не все в происходящем столь однозначно, как это казалось ранее.

 

В свою же очередь, подобные статьи также могут указывать и на то, что представители украинского правительства постепенно начинают терять поддержку своих сторонников. Ведь, если уже в ООН заговорили о том, что украинские военные совершали преступления во время боевых действий, а британские СМИ начинают в смягченной форме именовать донецких сепаратистов, то уже совсем скоро наступит и момент полного прозрения. Момент, когда зарубежные издания смогут посмотреть в корень проблемы и, наконец, найти тот катализатор, который привел к вооруженным противостояниям.

 

Очевидно, что это произойдет не завтра и не послезавтра. Но столь безусловные выпады в сторону позиций Киева могут означать лишь то, что и в Европе не особо желают продления срока существующих украинских лидеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: