Повысят ли пенсию неработающим пенсионерам в 2018 году


Повысят ли пенсию неработающим пенсионерам в 2018 году


Известно, что пенсии индексируются с целью повысить качество жизни россиян и компенсировать повышение цен.

Заметим, что индексацию стоит отличать от перерасчета пенсионных страховых выплат. Индексирование затрагивает только неработающих граждан-пенсионеров, а пересчет начислений предусматривается для работающих пенсионеров.

Уровень индексации зависит от инфляции. Таким образом, к инфляции привязывается увеличение выплат людям, ушедшим на заслуженный отдых.

Заметим, что с самого начала индексацию заложили на уровне 4%и. Если уровень инфляции повысится, то не исключена дополнительная индексация.

В прошлом году в бюджете были заложены средства для единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. По мнению экспертов, в нынешнем году эта сумма должна быть увеличена в два раза. Но правительство решило пойти другим путем, и с 1 января этого года была введена индексация пенсионных выплат.






Изменения коснулись неработающих пенсионеров и лиц, которые получают социальные и страховые пенсии. Поскольку индекс прошлогодней инфляции составил всего лишь 2.5%, то величина индексации определена в размере 3.7%.

Для неработающих пенсионеров в этом году повышения были осуществлены в полном объеме, а именно:

С 01.01.2018 г. были проиндексированы на 3,7% размеры страховых пенсий.

С 01.02.2018 г. увеличены на 2,5% социальных выплат ЕДВ и НСУ, которые выплачиваются федеральным льготникам.

С 01.04.2018 г. проиндексированы пенсии по гос. обеспечению, в том числе социальные.

Отметим, что в 2019 году пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы дважды: в феврале и апреле. В среднем прибавка составит 1 000 руб. или повышение на 12 000 руб. в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0