Курортный сбор в Анапе 2018


Его введение планируется, как и в других, обозначенных соответствующим Федеральным Законом, регионах страны, с 1 мая 2018 года в целях дальнейшего эффективного развития курортной индустрии.
Курортный сбор не должен превышать 100 рублей с человека в сутки.

Курортный сбор не будут платить:



  • дети до 16 лет;

  • пенсионеры;

  • инвалиды;

  • гости, приехавшие в командировку.


 

Всероссийская здравница для детского и семейного отдыха и лечения


Именно такой статус имеет город-курорт Анапа, который входит в число пяти ведущих курортных зон на Черном и Азовском побережьях: Большой Сочи, Геленджик, Туапсе, Анапа и Таманский полуостров с 2010 года по причине открытия там лечебной грязи, извергаемой грязевыми вулканами, а также имеющейся в придонных отложениях лиманов и солевых озер. Ежегодно Анапа и ее курортные поселки принимают у себя на отдых и лечение свыше четырех с половиной миллионов как наших соотечественников, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья, что превосходит число россиян, выезжающих за тот же период, к примеру, в Турцию или на Кубу. Кроме непосредственно города-курорта Анапы в состав нашего муниципалитета входят популярные курортные поселки - Джемете, Витязево, станица Благовещенская, Большой и Малый Утриш, Сукко и др. В целом Анапа - это семь десятков километров великолепных благоустроенны пляжей, не уступающим по цивилизованности тем же, что и в Европе или иных уголках мира. Анапа - бальнеологический курорт. Здесь эффективно лечат море, морской, степной и горный воздух (именно у Анапы в районе Сукко, сооружена стела "Парящего орла", знаменующая собой начало Великих Кавказских гор), минеральные воды и грязи, добываемые из солевых озер и лиманов, а также действующих грязевых вулканов. Популярна и не мене эффективна виноградотерапия. На протяжение последних лет Всемирная Ассоциация бальнеологии неизменно присуждает Анапе первенство среди аналогичных курортных городов Европы. Оздоровлению в большой степени способствуют пляжи, особенно песчаные с их высокими, как в пустыне, дюнами, которые в межсезонье и порой в летнюю пору промываются штормами и насыщаются полезными для здоровья солями кальцием, бромом, йодом, др. Полежи на горяченьком песочке часик, другой и так день за днем в свой отпуск, и куда только исчезнут твой радикулит, ревматизм, кожные болячки. Походи вдоль побережья босиком, и полегчает твоему опорно-двигательному аппарату.

В Анапе и ее курортных поселках - сотни санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, гостиниц, отелей и гостевых домов, рассчитанных на разный достаток туристов. Можно снять и апартаменты для семьи, корпоратива, и скромный номер в мини-гостинице, в которой, кстати, есть и домашняя кухня, а приготовленное вами питание обойдется куда дешевле, чем в кафе, тем более ресторане или той же столовой. 

Анапа - это мощная диагностическая и лечебная база. Ею могут воспользоваться и туристы, отдыхающие дикарями. Для этого достаточно обзавестись курсовками в любом санатории или пансионате, по которым ваше здоровье и обследуют и лечение назначат, и вы пройдете его здесь же в удобное для вас время.

 

 

 

 

Курортные сборы практикуются и за рубежом


Да, именно так - в странах Европы и на других континентах. И делается это во благо самих же туристов. Чем выше сервис, тем выше качество их отдыха. Расширяются возможности оздоровительной базы, всей инфраструктуры, связанной с обслуживанием миллионов и миллионов туристов. К примеру, такой сбор в той же Франции веден еще с 1910 года. Есть он сегодня в Италии, Испании, некоторых землях Германии, на Балеарских островах (Майерка, Менорка, Ибица), в Болгарии и так далее. Кстати, напомним, пыталась вести такой сбор в 2010 году в размере от десяти до двухсот рублей и бывший мэр Анапы Татьяна Евсикова, которая входила с предложениями в Минфин и даже к президенту страны. Но его посчитали нецелесообразным по причине того, что расходы на администрирование превысят доходы от сборов. Напомним также, что в крае уже был подобный сбор, но просуществовал он не долго - с 1991 по 2004 год - в пределах пяти процентов от МРОТ, но его отменили. И все-таки к этой проблеме вернулись вновь. Но решили провести эксперимент.






Курортный сбор в Анапе 2018. Эксперимент


Рамки его ограничили первым января 2018 года и 31 декабря года 2022-го. На этот счет принят Федеральный Закон "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае " Вначале проект Закона прорабатывался Кабинетом Министров Российской Федерации, а 29 июля 2017 года его подписал сам президент В. В. Путин. Сбор начнут взимать с 1 мая 2018 года. Размер его дифференцированный и в зависимости персонально от срока отдыха и лечения, в том числе сезонности и может колебаться от 100 рублей в сутки (максимально) со снижением до обнуления. Сто рублей - это сумма рекомендуемая. А конкретно размер поручено устанавливать местным органам власти названных регионов.

При этом надо иметь в виду, что в туристской индустрии наблюдается большая конкуренция. Как в самой России - между курортными зонами, так и российскими и зарубежными курортными сферами. Перегнул палку со сбором в собственной стране - туристы поменяют дислокацию, отправятся лечиться и отдыхать за бугор. Если в Анапе установят сбор выше, чем в Геленджике, конечно же многие в Геленджик и устремятся. В Сочи, к примеру, считают, что оптимальный первоначально сбор не должен превышать 20 рублей в сутки с совершеннолетнего туриста. А девятнадцати категориям россиян (и Федеральным Законом тоже) предусмотрены скидки вплоть до освобождения от сбора. В целом на Кубани планируемая сумма сбора не должна превышать 50 рублей. В Крыму пока раздумывают. И с учетом того, что в курортной инфраструктуре полный порядок пока еще не наведен, многое предстоит сделать - есть предложения вообще пока воздержаться от сбора.

Курортный сбор в Анапе 2018. Где будут собираться деньги?


В этом отношении указания вполне четкие - в гостиницах, отелях, санаториях, пансионатах. Ими будут заниматься индивидуальные предприниматели, физические лица, принимающие у себя туристов. Частный сектор пока под вопросом.

Курортный сбор в Анапе 2018. Куда пойдет курортный сбор?


Однозначно - на совершенствование инфраструктуры курортной отрасли, чтобы получить от нее максимально высокую отдачу в повышении качества обслуживания приехавших на отдых и лечение россиян, иностранных граждан. А дел в этом плане невпроворот! Это и оборудование пляжей, улучшение диагностической и лечебной базы здравниц (санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей), расширение возможностей баз отдыха. Да и досуг и развлечения не мешало бы несколько улучшить. Есть проблемы в городском хозяйстве - транспорт, коммунальные услуги, свет и так далее и так по порядку. У каждой гостиницы, отеля, здравницы, детского оздоровительного лагеря свои проблемы. Вот их с помощью курортного сбора и предстоит решать.

 

Себя не подставить!


В Федеральном Законе именно на этом и акцентируется внимание. Не потянут российские туристы дополнительный сбор и, Боже упаси, массово ринутся в заграницу, где сбор хотя и установлен, но с сервисом благополучнее - курортный сбор обнулят. Словом, оправдает себя эксперимент или нет, покажет скорое будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: