Землетрясение на Урале ночью 5 сентября 2018 года


Сегодня ночью на Урале произошло довольно ощутимое землетрясение. Его магнитуда, по данным специалистов, составила около 5,5 баллов. Эпицентр этого явления находился в семи километрах северо-западнее города Катав-Ивановск (Челябинская область). Толчки ощущались в Челябинской и Свердловской областях, а также Республике Башкортостан. Землетрясение на Урале 5 сентября 2018 года: что известно о случившемся ночью, есть ли жертвы и разрушения.

Землетрясение на Урале ночью 5 сентября 2018 года

Землетрясение в Челябинской области: что произошло


Ночью 5 сентября, в 1:58 московского времени (3:58 местного) в Челябинской области произошло землетрясение. Очаг его располагался в семи километрах на северо-запад от Катав-Ивановска в Челябинской области. Ближайший к очагу населенный пункт Орловка находится в 1,5 километрах от места события.

По данным, которые приводит Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр, амплитуда составила 5,5 баллов. Единая геофизическая служба РАН назвала цифру в 5,6 баллов.

Очаг землетрясения располагался на глубине 10 км.

50-километровая зона вокруг очага землетрясения включает в себя три муниципалитета (Катав-Ивановский и Ашинский район и город Усть-Катав) и 17 населенных пунктов. Однако толчки ощущались за сотни километров. Их подтвердили на своей территории специалисты МЧС не только Челябинской, но и Свердловской области, а также Башкортостана.






Социальные сети утром 5 сентября полны впечатлений пользователей о произошедшем ночью. Люди рассказывают об ощутимых толчках, раскачивании люстр в доме, легком звоне посуды на полках и т.д.

Есть ли жертвы и разрушения от землетрясения в Челябинской области


На данный момент информации о том, что кто-то пострадал, нет. Самые серьезные разрушения, о которых известно утром — трещины на здании больницы в Катав-Ивановске. Из-за этих трещин больница была эвакуирована.

Урал не относится к сейсмоопасным регионам, землетрясения здесь крайне редки и никогда не носят катастрофический характер.

Предыдущее подобное событие в регионе произошло в октябре 2015 года в Свердловской области. Тогда магнитуда землетрясения составляла 4,2 балла. Толчки также ощущались в соседних областях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: