Получить звание Ветеран труда на территории РФ бывает довольно сложно


Получить звание Ветеран труда на территории РФ бывает довольно сложно

Многие люди, которые всю свою жизнь старательно трудились, имеют право получить звание «Ветеран труда». Однако довольно часто они сталкиваются с некоторыми трудностями. Иногда для того чтобы доказать, что человек может назвать себя «Ветеран труда РФ», ему приходится даже обращаться за помощью в суд. Но это бывает довольно редко. Если человек заслуживает того, чтобы получить соответствующую медаль, — она ему будет вручена в любом случае.

Основания, на основе которых присваивается звание «Ветеран труда»


Министерством труда был составлен длинный список оснований, по которым может состояться присвоение «Ветерана труда». Это различные знаки, грамоты, дипломы и многое другое. Сюда же были включены привилегии, предоставляемые каждому льготнику. Как получить «Ветерана труда», волнует всех, ведь эта награда дает многие преимущества.

Дело в том, что благодаря ему у человека появляется масса льгот. Каждый регион отдельно устанавливает для ветеранов труда те или иные привилегии в соответствии со своими возможностями.

Получить звание Ветеран труда на территории РФ бывает довольно сложно

Например, в Москве существуют следующие льготы для таких людей:

- бесплатный проезд на любом виде государственного транспорта;

- скидка 50% на все коммунальные услуги;

- изготовление протезов для зубов осуществляется бесплатно (за исключением золотых);

- денежная компенсация за уплату телефонной связи;

- обеспечение бесплатными путевками в разнообразные санатории, расположенные в любой части РФ;

- получение соответствующего звания.

Вместо федеральных, теперь региональные «Ветераны труда»


До 2005 года награда вручалась от имени федеральной власти. Однако после закона от 22 августа 2004 года это изменилось. В народе новое положение назвали «отменой льгот».

Теперь оформление «Ветерана труда» происходит на региональном уровне, в результате чего такие люди стали региональными льготниками, а не общероссийскими.

Поэтому после 2005 года порядок и условия, по которым присваивается данное звание, определяются субъектами РФ. Кроме того, ими устанавливаются меры поддержки ветеранов с социальной точки зрения.

Однако в числе общероссийских льготников остались люди, прошедшие войну: инвалиды, герои Союза, России, блокадники. Выплаты для них производятся из федерального бюджета.

К региональным льготникам, помимо ветеранов труда, относятся жертвы политических репрессий, труженики тыла и другие. Их положение хуже по сравнению с федеральными. В настоящее время они находятся под покровительством региональных субъектов. Здесь и определяются размеры компенсаций. Величина выплаты зависит от материального состояния области.

Получить звание Ветеран труда на территории РФ бывает довольно сложно

Было бы справедливым, если бы региональные льготники вновь стали называться федеральными. Им бы давалась 50% скидка на все коммунальные услуги, что очень важно в наши дни. Лечение таких людей должно осуществляться совершенно бесплатно. Они также не должны оплачивать проезд в общественном транспорте.






Однако после вступления в силу закона 2005 года все эти привилегии были сокращены. В настоящее время региональных льготников в РФ имеется примерно 15 миллионов человек. Именно поэтому данный вопрос не решается, ведь это может привести к тому, что государство потеряет немало денежных средств. Однако многие регионы с трудом финансируют своих льготников, в результате чего компенсации для них являются мизерными.

Каждая область должна заботиться о ветеранах. Такая самостоятельность получила различные отклики в разных регионах. В некоторых местностях «пострадал» каждый второй ветеран труда. Награда вручается только тем, кто получил это звание до появления нового закона. Однако в нескольких областях все осталось так, как и раньше.

Получение награды «Ветеран труда»


Как получать «Ветерана труда», интересует многих. Однако сделать это не так-то просто. Дело в том, что не всегда можно с легкостью узнать, за какие награды или знаки присваивается данное звание. Поэтому многие пишут письма своим региональным управляющим.

Например, некоторые люди, получившие звание «Почетный донор», обращаются за помощью, так как не знают, достаточно ли его, чтобы стать обладателями почетной медали. В таком случае можно обратиться в центры здравоохранения, где происходила сдача крови.

Получить звание Ветеран труда на территории РФ бывает довольно сложно

Если человек терпелив, то может попытаться повторить так называемый «подвиг» людей, которые еще в 1987 году стали обладателями грамоты ЦК КПСС благодаря достижению самых лучших результатов в соревновании, посвященном семидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции. Как получить награду «Ветеран труда», они знают не понаслышке. Медаль им была вручена только спустя несколько лет. Сначала жители сельских и городских местностей обратились за помощью в отдел социальной защиты населения. Здесь они написали заявление с просьбой, чтобы их включили в список лиц, которым будет присвоено звание.

Однако документы приняли не у всех. Тогда не учли, что их грамота является знаком отличия на всей территории СССР. Кроме того, они были награждены от имени Совета Министров СССР, несмотря на то что медаль была вручена региональными органами. Поэтому прокурорами районов были направлены в суды заявления, в которых было указано, что деятельность отделов социальной защиты населения считается незаконной. Таким образом, спустя несколько лет люди все-таки получили заветную награду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: