День памяти святого Луппа Солунского отметят православные христиане 5 сентября 2018 года


День памяти святого Луппа Солунского отметят православные христиане 5 сентября 2018 года

5 сентября 2018 года православные автокефалии всего мира встретят День памяти святого Луппа Солунского. Церковный праздник связан со многими народными обычаями, традициями, приметами и обрядами.

Святой Луппа Солунский славится своей силой исцеления и сотворения чудес. В народе считается, что именно в День памяти святого во всех лесах вырастает дикая брусника. Это породило множество народных обычаев, среди которых сбор ягод, готовка брусничного варенья и, конечно, посещение церкви для прочтения молитвы за здоровье близких.

Святой Луппа Солунский, День памяти которого отмечают 5 сентября 2018 года, был величайшим чудотворцем


День памяти святого Луппа Солунского отметят православные христиане 5 сентября 2018 года

Православные христиане всего мира вспомнят святого мученика Луппу Солунского 5 сентября 2018 года. Несмотря на то, что сам святой Луппа был прислужником у великомученика Димитрия, его также почитают как величайшего чудотворца и одного из первых мучеников за свою христианскую веру.

Лупп Солунский провёл всю свою жизнь в городе Солуни, что и отразилось на его прозвище. Такое же прозвище было у его господина – Димитрия. Несмотря на формально подчиненные отношения, оба христианина были скорее товарищами и братьями по вере, чем господином и рабом. Они вместе путешествовали и проповедовали христианство. После убийства Димитрия язычниками Лупп перебрал на себя великую миссию наставника.






Религиозные источники сообщают, что Луппа Солунский был чудотворцем и излечивал граждан Солуни от неизлечимых ранее болезней. К нему обращались все местные жители, кроме язычников, которые наоборот преследовали святого. Им не удалось поймать Луппу даже после того, как он разрушил языческих идолов, расположенных в центре своего города.

Убили Лупу лишь тогда, когда тот добровольно сдался язычникам, согласившись на мученическую смерть. Его до сих пор почитают как одного из самых значимых мучеников православной церкви.

День памяти Луппы Солунского связан для народа с различными обрядами и приметами


День памяти святого Луппа Солунского отметят православные христиане 5 сентября 2018 года

Память Луппы Солунского почитают ежегодно 5 сентября 2018 года. В этот день православные христиане читают ему молитвы, посещают церковь, где просят защитить их близких от различных опасностей. Сам святой Луппа длительное время избегал кары язычников, что сделало его одним из самых сильных чудотворцев, в вопросах физического спасения человека. Также он ценится и как духовный провожатый – он демонстрирует христианам силу веры, которая должна быть присуща человеку, причастному к данной конфессии.

У славянских народов появилось даже особое название для Дня памяти святого – Луп Брусничник. В народе считается, что именно в день памяти святого Луппы Солунского начинает приносить плоды брусника. После утреннего посещения церкви принято идти в лес и собирать эти ягоды. После, из них делают варенье или добавляют ягоды в выпечку.

Народная мудрость также гласит, что по Дню памяти святого Луппы можно прогнозировать погоду на грядущую зиму. Если Луп Брусничник был холодным и ненастным днём, то и грядущая зима будет неблагоприятна к людям своей погодой. В такой ситуации зиму предрекают очень снежной и холодной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: