День благотворительности отмечают во всем мире 5 сентября


День благотворительности отмечают во всем мире 5 сентября

Человечество, возможно, уже прекратило б свое существование, если бы отсутствовали такие явления, как благотворительность, добровольчество и филантропия. Международный день благотворительности (International Day of Charity) был учрежден Генассамблеей ООН 7 марта 2013 года и традиционно отмечается каждый год 5 сентября.

Основной целью Дня выступает привлечение общественного внимания к деятельности благотворительных фондов и частных меценатов, помогающих бороться с нищетой и острыми гуманитарными кризисами, чтобы привлечь на их сторону как можно больше волонтеров и заинтересованных сторон. В ООН считают, что благотворительность является проявлением солидарности с обездоленными и способствует налаживанию диалога между людьми различных культур, вероисповеданий и цивилизаций.

История возникновения Дня благотворительности


День благотворительности отмечают во всем мире 5 сентября

Инициаторами учреждения Дня благотворительности выступили власти Венгрии, а дата была выбрана в знак почитания памяти матери Терезы Калькуттской (1910-1997), которая 50 лет своей жизни посвятила служению обездоленным, больным и сиротам, сперва занимаясь меценатством в Индии, а после и в других странах. Благородный труд католической монахини не остался без внимания. Ее деятельность получила мировое признание, а в 1979 году Тереза получила Нобелевскую премию «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Даже в наши дни, в условиях развитых технологий, нищета по-прежнему является бичом во многих странах, даже в экономически и социально развитых.

Благотворительность в современном обществе


День благотворительности отмечают во всем мире 5 сентября

Благотворительность направлена не преодоление последствий тяжелых кризисов, подкрепляет деятельность государства в индустрии здравоохранения, защиты населения, образования и жилищного строительства. Оказывает влияние на развитие культуры, науки, спорта и природоохранных технологий. В общем, это добровольная деятельность безличного характера, ориентированная на социально-важные задачи и не предполагающая получение прибыли. При этом задействуются разнообразные ресурсы: финансовые, материальные, а также способности и энергия людей.

Помимо помощи нуждающимся, благотворительные организации и отдельные люди содействуют в восстановлении исторического наследия, или в обеспечении образовательных и лечебных учреждений необходимым оборудованием и препаратами и т.п.






Сегодня, вопросы гуманитарной помощи стоят очень остро, ведь количество беженцев и перемещенных лиц достигло рекордно высокой отметки со времен окончания Второй мировой войны. Международный день благотворительности открывает милосердию дорогу в общество.

Благотворительной деятельностью прославилась не только мать Тереза


День благотворительности отмечают во всем мире 5 сентября

Отметим, что самоотверженной подвижнической деятельностью прославилась не только мать Тереза. Меценатством занимались во все времена. В России известными меценатами, внесшими бесценный вклад в культуру, науку и искусство, слыли граф Шереметев, Павел Демидов, Павел Третьяков, Савва Мамонтов и др. А.Эйнштейн, например, раздавал свои автографы за 1 доллар, после чего жертвовал все вырученные средства на благотворительность.

Выходец из Пакистана Абдул Саттар Эдхи (1928-2016) в 1948 году основал добровольную службу скорой помощи, которая оказывала не только экстренное лечение, но и бесплатную диспансеризацию. Одним из богатейших людей мира Биллом Гейтсом был основан в 2000 году фонд, который на благотворительной основе помогает тяжело больным и нуждающимся людям, а еще вкладывает в развитие здравоохранения и образования.

Многие российские актеры ведут благотворительную деятельность


День благотворительности отмечают во всем мире 5 сентября

Российский актер Константин Хабенский учредил благотворительный фонд для детей с онкологическими заболеваниями; Гоша Куценко является основателем фонда «Шаг вместе», который помогает детям с ДЦП. Евгений Миронов, Мария Миронова и Игорь Верник основали в 2008 году благотворительный фонд «Артист», поддерживающий деятелей искусства; Ингеборга Дапкунайте занимается помощью хосписам.

Есть еще много фондов, учредителями которого выступают российские кинорежиссеры, актеры, дирижеры и топ-модели. Одни помогают детям с нарушениями иммунитета, другие помогают больным раком крови, третьи помогают одаренным юным музыкантам и т.п.

Недавно ушедший из жизни певец Иосиф Кобзон патронировал два детских дома – в Туле и Ясной Поляне. Фонд «Справедливая помощь», учрежденный Елизаветой Глинкой, известной как Доктор Лиза, помогает материально и оказывает врачебную помощь больным, умирающим от рака, малообеспеченным больным неонкологического профиля, людям, оставшимся без жилья.

К благотворительной деятельности уже давно подключилось телевидение: «День добрых дел» с 5-м каналом, акции Первого канала в пользу Русфонда и т.п. Согласно статистике, каждый 7-й россиянин занимается благотворительной деятельностью.

Отметим, что в нашей стране отмечается еще одно подобное мероприятие — День мецената и благотворителя (13 апреля).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: