День благотворительности отмечается ежегодно в фиксированную дату 5 сентября


День благотворительности отмечается ежегодно в фиксированную дату 5 сентября

Международный День благотворительности отмечается каждый год в фиксированную дату — 5 сентября. Ежегодное празднование события было установлено 17 декабря 2012 года на 67-й сессии (58-е пленарное заседание) Генеральной Ассамблеи ООН. Это решение было одобрено 7 марта 2013 г. резолюцией № A/RES/67/105. Россия присоединяется к международному празднованию.

Международный День благотворительности празднуют все неравнодушные страны-участницы ООН и граждане этих государств. В России в 2018 году в этот День также проводятся вечера памяти Матери Терезы с обсуждением проблем.

Цель празднования Дня благотворительности 5 сентября 2018 года


Основная цель празднования состоит в том, чтобы максимально привлечь к данной проблеме внимание общественности, рассказать людям о существующих благотворительных организациях и особенностях их работы.

Помимо этого в рамках программы празднования непременно предусматривается чествование благотворителей современности, а также людей, которые внесли максимальный вклад в соответствующие программы, организовали работу. Также отмечаются организации, которые специализируются на волонтерской деятельности.

День благотворительности отмечается ежегодно в фиксированную дату 5 сентября

Специалисты ООН уверены, что именно благотворительность поможет избавиться от нищеты в странах третьего мира, способствует налаживанию диалога между представителями различных цивилизаций и культур.

Сейчас в рамках празднования Дня благотворительности в России, а также в других странах мира проводится множество мероприятий определенной тематики для пропаганды и просветительства масс. С каждым годом этот праздник становится все более популярным.

История празднования Дня благотворительности


Дата проведения Дня благотворительности и милосердия приурочена к смерти матери Терезы. Именно эта женщина ранее получила престижную Нобелевскую премию за свою помощь нуждающимся людям. Она внесла огромный вклад в становление и последующее развитие благотворительности как отдельного направления.

Кроме того, она вела борьбу с нищетой по всей планете, призывала всех ее обитателей к процветанию и миру.

День благотворительности отмечается ежегодно в фиксированную дату 5 сентября

В современном мире значимость международного дня благотворительности огромна. Благодаря тому, что информация пошла в массы, было сформировано большое количество профильных организаций, собственную деятельность развернули и многие отдельные люди. Волонтеры организовали взаимодействие между профильными фондами, действующими в различных уголках мира для объединения усилий.






Изначально инициатива создания некого Всемирного дня благотворительности исходила от правительства Венгрии. Позднее ассамблеей ООН была выбрана подходящая памятная дата – день смерти Терезы Калькуттской.

Эта женщина известна всему миру как католическая монахиня, которая вела активную миссионерскую деятельность. Она оказывала помощь сиротам и больным людям. Свою работу она вела не только на территории Индии, но и за ее пределами. Мать Тереза получила признание общественности. За свои заслуги она стала лауреатом премии мира.

Благотворительность и ее особенности


На настоящий момент нищета присутствует в каждой из стран мира в той или иной степени, несмотря на активное развитие науки, техники. Нередко она является последствием катастроф техногенного или экономического плана. За счет благотворительности удается минимизировать это негативное явление, помочь людям сделать шаг из-за черты бедности к нормальной жизни. Помимо этого, благотворительность в широком смысле поддерживает и дополняет государственную деятельность в плане защиты населения и развития культуры. Благотворительные мероприятия не предполагают получения какой-либо прибыли. Они ориентированы на выполнение общественных задач.

День благотворительности отмечается ежегодно в фиксированную дату 5 сентября

Основными ресурсами современной благотворительности выступают как материальные средства, в том числе и деньги, так и энергия людей. В рамках мероприятий ко Дню благотворительности волонтеры рассказывают о помощи нуждающимся, о своей работе по содействию в оснащении медицинских и образовательных учреждений, восстановлении памятников, имеющих историческую и культурную ценность.

На сегодняшний день благотворительная деятельность приобрела исключительную значимость. В современном мире потребность в помощи регулярно возникает в различных уголках планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: