В мире и отдельных странах 5 сентября 2018 года отмечают важные праздники


В мире и отдельных странах 5 сентября 2018 года отмечают важные праздники

Благотворительность всегда очень тепло принимается в современном обществе. Ведь есть множество людей, которые не могут позволить себе те или иные вещи и нуждаются в помощи. Для этого был создан всемирный День благотворительности, который отмечают в международном масштабе 5 сентября. Вместе с тем, учителя из Индии празднуют свой профессиональный день сегодня. Это торжество было создано в честь великого педагога Сарвепалли Радхакришнана. В это же время православная церковь почитает 5 сентября память одного из мучеников, отдавших свою жизнь за веру в Христа. Этим святым является Лупп Солунский, в народе прозванный Лупой Брусничным.

Тема помощи нуждающимся поднимается в День благотворительности


В мире и отдельных странах 5 сентября 2018 года отмечают важные праздники

Как и многие праздники подобного рода, День благотворительности был создан Ассамблеей ООН. Датой его принятия стало 7 марта в 2013 году, в то время как празднование во всем мире проходит каждый год 5 сентября. Первой, кто предложила сделать эту дату всемирно известной была мать Тереза. Она знакома миру своими благими намерениями в помощи сиротам, больным и бедным детям. Ее деятельность взяла начало в Индии, а позже распространилась по всему миру.

Задача этого торжества направленна на поддержку различных организаций, которые вкладывают все свои силы в помощь нуждающимся. Страны третьего мира и военные территории наполнены людьми, страдающими от голода и нищеты. Сегодня, 5 сентября 2018 года, принято устраивать акции, которые должны привлечь как можно больше волонтеров к деятельности в пользу благотворительности.

Представители ООН заявляют, что массовая скоординированность, направленная на осуществление добрых дел поможет искоренить нищету в мире. К тому же, данная деятельность может значительно сблизит разные народы, каждая из которых уникальная своими религиозными и культурными взглядами на окружающую действительность.

Индийские учителя отмечают свой профессиональный праздник


В мире и отдельных странах 5 сентября 2018 года отмечают важные праздники

Профессия учителя очень почитаема во всех странах мира. Потому Индия сегодня 5 сентября 2018 года празднует памятный день в честь этой уважаемой профессии. День рождения одного из величайших педагогов и общественных деятелей Индии Сарвепалли Радхакришнана совпадает с этим торжеством. Более того, именно благодаря ему сегодняшний день является праздничным.






Множество коллег Сарвепалли Радхакришнана, решив проявить уважение к трудам педагога, попросили главу государства Индии отметить его юбилей масштабно. Однако, тот решил пойти намного дальше, создав национальный праздник, который посвятил всем учителям страны.

С тех пор, ежегодно 5 сентября у индийских учеников принято надевать красивую школьную форму и отправляться поздравлять своих любимых педагогов. Талантливые дети устраивают выступления для учителей, поют песни, танцуют национальные танцы и дарят подарки, сделанные своими руками.

Сарвепалли Радхакришнан привнес в образование Индии множество нововведений. Он стал родоначальником всестороннего развития школьников страны. Педагог всегда настаивал на сохранении индийской культуры и философии при обучении любым предметам. Его консервативные взгляды призывали к изучению истории родного государства.

Мученик Лупп Солунский почитается в церкви 5 сентября


В мире и отдельных странах 5 сентября 2018 года отмечают важные праздники

Православная церковь чтит в день 5 сентября святого мученика Луппа Солунского. В народе в его честь существует праздник Луп Брусничник.

Церковная история говорит о том, что жизнь Луппа Солунского прошла в преданности своему наставнику Дмитрию Солунскому. Когда тот погиб, Лупп пропитал его кровью свою сорочку и взял с пальца покровителя перстень. Он хранил эти вещи словно реликвию. К тому же, священные мощи Дмитрия помогали ему совершать чудесные деяния. Причиной казни Луппа Солуцкого стало разрушение его руками языческих идолов. Святого призвали к суду при правителе Максимиане. Тот приказал обезглавить мученика мечом.

Народ в день 5 сентября отправляется в лес на поиски и сборы ягод брусники, которую замачивали к зиме. Хозяйки готовили булочки и пироги, начиняя перетертой ягодой с сахаром или медом. Сам Луп Брусничник представлялся крестьянам, как мужчина средних лет с рыжей копной волос. Он бродил в этот день по селам и деревням, хлопая по спинам работающим на поле жителям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: