Международный День благотворительности приурочен к годовщине смерти матери Терезы


Международный День благотворительности приурочен к годовщине смерти матери Терезы

Международный День благотворительности (International Day of Charity), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/105 от 7 марта 2013 года, отмечается ежегодно 5 сентября.

Цель Дня – привлечение внимания общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, и, конечно же, поощрение их работы и мобилизация людей, общественных организаций и заинтересованных сторон в мире для участия в волонтерской и благотворительной деятельности.

История возникновения Международного Дня блаотворительности 5 сентября


Международный День благотворительности приурочен к годовщине смерти матери Терезы

По мнению ООН, благотворительность, которая помогает искоренению нищеты во всех странах мира, и выражение солидарности с обездоленными способствуют установлению диалога между людьми разных культур, религий и цивилизаций.

С инициативой учреждения этого Дня выступило правительство Венгрии, а дата проведения приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской (1910-1997). Известная миссионерка и католическая монахиня – она на протяжении полувека служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. За свой благородный труд мать Тереза получила признание в мире, а в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Даже сегодня, в современном технологичном и постоянно развивающемся мире, нищета, как результат социальных, экономических и техногенных катастроф, по-прежнему сохраняется во всех странах, независимо от уровня их экономического, социального и культурного развития.

Важность благотворительности в современном Мире


Благотворительность помогает преодолеть последствия этих тяжелых кризисов, дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения. Она также способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы. Благотворительность, по сути, носит добровольный и безличный характер, ориентирована на общественно значимые задачи и не предполагает получения прибыли. При этом в качестве ресурсов выступают как финансовые и материальные средства, так и способности, и энергия людей. Ведь благотворительность направлена не только на помощь нуждающимся, но еще это и содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений и многое другое.

Международный День благотворительности приурочен к годовщине смерти матери Терезы

Благотворительность, как добровольчество и филантропия, одна из важных потребностей человечества. Она сплачивает людей, способствует созданию инклюзивного и более устойчивого общества, защите представителей наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения. И сегодня, когда потребность в гуманитарной помощи велика и когда число беженцев и перемещенных лиц достигло рекордно высокого со времени окончания Второй мировой войны уровня, благотворительность играет все более важную роль.






Вот и Международный день благотворительности призван утвердить принцип милосердия в обществе. Ведь неизвестно, кому и когда понадобится поддержка. Благотворительность, по сути, носит добровольный и безличный характер. Хочется, также отметить, что своей героической подвижнической работой известна не только мать Тереза.

Знаменитые люди, которые занимаются благотворительностью в РФ


Благотворительностью занимались во все времена. В нашей стране известными меценатами и благотворителями были: граф Шереметев, Павел Третьяков, Савва Мамонтов, Павел Демидов и другие, внесшие неоценимый вклад в поддержку культуры, науки и искусства. А, например, знаменитый ученый А. Эйнштейн раздавал свои автографы за 1 доллар, и вырученные деньги жертвовал на благотворительность. Французский религиозный деятель – сестра Эммануэль (1908-2008) преподавала бедным в школах при католических миссиях в Турции, Тунисе, Египте, добивалась строительства в нищих кварталах школ, детских садов и поликлиник.

Пакистанец Абдул Саттар Эдхи (1928-2016) в 1948 году организовал добровольную службу скорой помощи, включающую не только неотложное лечение, но и бесплатную диспансеризацию, сиротские приюты и центры реабилитации наркоманов. Бизнесмен Билл Гейтс основал в 2000 году благотворительный фонд, который помогает тяжело больным и бедным людям, а еще – развиваться здравоохранению и образованию.

Международный День благотворительности приурочен к годовщине смерти матери Терезы

Вообще, благотворительностью занимаются многие деятели искусства, бизнесмены, правители и рядовые граждане разных стран. Не исключение и Россия. Например, актеры:


  • Константин Хабенский основал благотворительный фонд для детей, больных раком;

  • Гоша Куценко – фонд помощи больным детским церебральным параличом «Шаг вместе»

  • Евгений Миронов, Игорь Верник и Мария Миронова учредили в 2008 году благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист»;

  • Ингеборга Дапкунайте является со-председателем попечительского совета московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»;

  • кинорежиссер Тимур Бекмамбетов является соучредителем благотворительного фонда помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух»;

  • актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун создали благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь»;

  • дирижер Владимир Спиваков учредил Международный благотворительный фонд, стипендиатами которого стали многие одаренные юные музыканты;

  • Валерий Гергиев основал Фонд с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования;

  • топ-модель Наталья Водянова – фонд «Обнаженные сердца», который построил более 100 игровых площадок и парков в 68 городах России;

  • покойный певец Иосиф Кобзон патронировал два детских дома – в Ясной Поляне и Туле;

  • фонд «Справедливая помощь», основанный Елизаветой Глинкой, широко известной как Доктор Лиза, оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным.


Этот список можно продолжать долго. К благотворительности все чаще подключается телевидение. «День добрых дел» на 5 канале, акции Первого канала в пользу Русфонда – примеры того, как телезрители участвуют в благотворительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: