День памяти Святого Луппа Солунского отметят 5 сентября 2018


День памяти Святого Луппа Солунского отметят 5 сентября 2018

В память о Святом великомученике Луппе Солунском православная церковь чтит его деяния и молится о заслугах перед христианским народом 5 сентябрь. 2018 год не станет исключением из правил. Святого Луппа Солунского вспоминают из-за его деяний после гибели Димитрия Солунского, от которого Лупп и получил прозвище. Взяв перстень своего хозяина и одновременно учителя, а также намочив одежды в его крови, бывший раб стал нести веру в Солуни единолично, даже под угрозой смерти.

Личность Святого Луппа Солунского


День памяти Святого Луппа Солунского отметят 5 сентября 2018

Точной и достоверной информации из источников тех времён о личности Луппа Солунского не сохранилось. Известно лишь то, что он прислуживал Димитрию Солунскому, точнее был его личным рабом. Добавленная часть для самоименования Луппа прямо указывает на его предшественника и "хозяина" Святого Димитрия из Солуни.

Согласно грубым описаниям религиозный деятелей тех времён, сведений о событиях тех дней не так уж и много, чего уж говорить о самом Святом. Его жизнь припала на рубеж 3 и 4 века, по воле случая раб буквально стал личным канцлером либо помощником правителя Солуни — Димитрия.

Смерть же его хозяина и религиозного наставника способствовала тому, что Лупп продолжил путь Святого великомученика Димитрия Солунского (либо в других источниках — Фессалонийского). Их курс был направлен на свободное вероисповедание христианства среди населения, однако император придерживался совершенно другого направления. Собственно из-за этих причин оба Святых и были замучены языческими правителями.

День памяти Святого Луппа Солунского отмечают из-за его подвига


День памяти Святого Луппа Солунского отметят 5 сентября 2018

Правящий в годы жизни Димитрия и Луппы Солунских, римский император Максимиан яро относился к восхвалению христианства на своих землях. События, которые Святой Дмитрий Фессалонийский спровоцировал в городе Солуни, вынудили правителя империи лично явится в город.

Дело в том, что Дмитрий являлся сторонником веры в Христа и отрекаться от неё не стал, за что и поплатился жизнью. Население Солуни было подавленным, однако вскоре стало известно, что бывший раб — Лупп, попав на место казни своего господина, забрал его перстень и омочил свою одежду в крови великомученика.






После этого, следуя душевных порывам Лупп Солунский стал проповедовать в родной местности. Последователи язычества слушали проповеди христианина и некоторые даже отрекались от веры в старых богов, предпочитая Господа Бога. Сам же Лупп имел при себе невероятный дар к исцелению, сначала это ограничивалось лишь Солунью, однако вскоре немощные, инвалиды и обездоленные направлялись к Святому из всех частей империи.

Новости о новом христианском проповеднике не обошли и императора. Максимиан, узнав о новых религиозных волнениях всё в той же Солуни, не теряя времени сразу послал туда войска.

Легенда гласит, что римские стражники, которым было приказано пленить Луппа Солунского, хотели пронзить тело Святого мечами, однако замахнулись и нанесли удары сами себе. Сам же Лупп в это время молился о прощении души его. Также он просил пройти крещение от Господа и после этого над мучеником появилось божественное облако, которое омыло его с головы до ног.

Стражники долго истязали тело Луппа, выдерживая муки и пытки последний держался достойно, однако в конце-концов лишился головы за святую веру и помощь простому народу. Давние писания гласят, что после этого душа раба и его господина вновь воссоединились на небесах.

Своё прозвище Святой Луппа получил от подвига Димитрия Солунского


День памяти Святого Луппа Солунского отметят 5 сентября 2018

Известное прозвище Лупп Солунский буквально получил "в наследство". Его хозяин — Димитрий, по наставлению самого императора был назначен правителем городка Солуни. Максимиан твёрдо указал задачу, пресекать проявления христианства в области, рассматривая её как неверное вероисповедание.

Позиция Димитрия Солунского оказалась совершенно другой. Он не то, что не преследовал христиан, он проповедовал веру в Христу и поощрял переход в его личную веру. Реакция императора не заставила себя ждать, прознав о неповиновении наместника, Максимиан лично решил посетить город и встретиться с Димитрием.

Свою кончину яростный христианин предрёк, однако решил не бежать, более того, правитель Солуни попросил своего раба Луппа раздать всё своё имущество беднякам.

Погиб Святой Димитрий Солунский пронзённый копьями римских солдат императорской гвардии. Согласно преданию, великомученика убили прямо во время молитвы перед Господом, после чего свидетели этого события лично наблюдали, как душа христианина отправилась на небеса.

Подняв на месте убийства перстень бывшего хозяина, Лупп буквально стал преемником Димитрия, однако законное прозвище "Солунский" получил он именно из-за своего ревностного отношения к вере в Господа, за что также был замучен римскими солдатами несколькими годами позже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: