ЦБ изменил прогноз инфляции в России на 2018 год


ЦБ изменил прогноз инфляции в России на 2018 год

Центральный банк России изменил прогноз инфляции до конца 2018 года до 3-4%. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

"На конец этого года, по нашему прогнозу, инфляция может составить от 3% до 4%, и будет находиться вблизи 4% в 2019 году", — сказала глава Центрального банка.


Прогноз инфляции в России состоит из низких показателей


ЦБ изменил прогноз инфляции в России на 2018 год

По словам Эльвиры Набиуллиной, выход инфляции в РФ на исторически низкий уровень может стать системным. Директор Центрального банка считает, что это подтверждается анализом ценовой динамики разных товарных групп в российских регионах. До конца 2018 года уровень инфляции может достигнуть минимума, уверены в Центробанке.

Эльвира Набиуллина поясняет, что подобная тенденция происходит из-за эффекта базы 2017 года по продовольствию. После этого годовая инфляция вновь возвратится к стабильным показателям в 4%. Представители Центрального Банка полагают, что годовая инфляция может составить 2% до конца 2018 года.






Причины снижения уровня инфляции в текущем году


ЦБ изменил прогноз инфляции в России на 2018 год

Инфляция, по мнению экспертов, во втором квартале 2018 года будет держаться на уровне 2%. Это напрямую связано с базой прошлого года. Так, во втором квартале 2017 года был зафиксирован высокий рост продовольственных цен. Тогда сместилась их сезонность, что отражается на стоимости продуктов во втором квартале 2018 года, рассказали в ЦБ.

После стабилизации инфляции на уровне 2% Центральный банк России будет принимать меры для того, чтобы изменить этот показатель до целевых 4%.

«Обществу была обещана инфляция в 4%, поэтому нам придется переходить от нейтральной ставки к мягкой», — прокомментировала Эльвира Набиуллина.

Регулирование уровня инфляции в России


Эксперты подчеркивают, что в России будет сохраняться сдержанный рост стоимости продуктов в ближайшее время. Это является результатом значительных инвестиций в сельское хозяйство. Инвестиции повысили его производственный потенциал, и на время сдержали уровень инфляции.

Глава Центрального банка также заявила, что инфляционные ожидания населения, несмотря на их снижение, остаются повышенными. Профессиональные участники рынка, по оценкам ЦБ, давно стабилизировались на уровне 4%. Предприятия массово закладывают именно такой уровень инфляции до конца 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: