Тонировка стёкол автомобиля сверх установленных норм в России запрещена


Тонировка стёкол автомобиля сверх установленных норм в России запрещена

В связи с распространением в Интернете информации об отмене штрафов за тонировку стёкол в автомобилях, многие владельцы авто интересуются, так ли это на самом деле. Как оказалось, законодатели не отменили штрафы и в будущем это делать не собираются.

В 2018 году автомобилисты по-прежнему платят штрафы за тонировку стёкол, которая превышает нормы. Но тут стоит отметить, что малейшее наращение при определении норм тарирования стекла может избавить водителя от штрафа.

Запрещена тонировка стёкол в машине в России в 2018 году или нет


Тонировка стёкол автомобиля сверх установленных норм в России запрещена

Инициаторами отмены тонировки являются сами автовладельцы. Они предлагают разрешить тарирование лобового стекла до 60% световой пропускаемости. Такая инициатива рассматривается в 2018 только в форме обсуждения. Никакого закона об отмене тонировки не существует.

Инициаторы такого обсуждения считают, что передние боковые стёкла также должны разрешить тонировать до 40% пропускаемости света. Такие требования обосновываются тем, что салон автомобиля при таком затемнении не будет сильно нагреваться.

Также говорится об исчезновении проблемы ослепления водителя при солнечных лучах и дальнем свете. В пользу тарирования — снижение затрат на работу кондиционера.

Все перечисленные основания для снятия ограничения норм по тонировке вполне логичны, но они не превышают важность и серьёзность причин строгого регламента тонировки стёкол автомобиля.

Норма тонировки стёкол автомобиля


Тонировка стёкол автомобиля сверх установленных норм в России запрещена

Каждый автовладелец должен знать, что современные авто выпускаются с завода с уже слегка тонированными стёклами. Эту информацию нужно учитывать при дальнейшей тонировке. Она необходима для соблюдения норм.






В 2018 году установлена норма тонировки стёкол. Так, лобовое стекло не должно пропускать менее 75% светового потока. Передние боковые стёкла должны иметь тонировку не менее 70% пропускаемого света. Задние стёкла можно затемнять как угодно, но при условии, если есть боковые зеркала. Верх лобового стекла также может быть затемнён как угодно, но ширина полоски не должна превышать 140 мм.

Помимо этого, также стоит отметить, что в автобусах разрешены шторки на боковых и задних стёклах. Такие же правила действуют и для легковых автомобилей, но только при наличии с обеих сторон зеркал заднего вида.

Проверка тонировки стёкол автомобиля и штрафы за нарушения


Тонировка стёкол автомобиля сверх установленных норм в России запрещена

О том, как правильно необходимо проверять стёкла на светопропускаемость, должен знать не только сотрудник ГИБДД, но и водитель. Всё дело в том, что любое отклонение от норм проверки может избавить автовладельца от штрафа.

Проверка должна проводиться с помощью специального прибора, который называется тауметр, и только исключительно на стационарных постах. Во время дождя нельзя использовать прибор. Запрещено также его использование на влажном стекле.

Помимо этого, стекло должно проверяться в трёх разных точках, а на самом приборе должна быть пломба. Сотрудник, который проводит проверку, должен показать водителю специальное удостоверение.

Если по результатам проверки затемнение на стекле превышает норму, водителя ждёт штраф. Если водитель впервые проходит такую проверку, ему придётся заплатить 1,5 тыс. рублей. При повторном нарушении — 5 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: