Память Лупа Брусничника почитают в церкви и народе ежегодно 5 сентября


Память Лупа Брусничника почитают в церкви и народе ежегодно 5 сентября

Мученик Луппа Солунский почитается православной церковью ежегодно 5 сентября. По старому календарю данный день памяти отмечался 23 августа. Жизнь святого продолжалась в годы III-IV века. В народе праздник Луппы Солунского называют Луп Брусничник. Ведь сегодня принято отправляться собирать созревшую бруснику. Вместе с тем, урожай овса уже дозрел, а значит нужно отравляться на жатву.

История жизни святого мученика Лупа Брусничника


Память Лупа Брусничника почитают в церкви и народе ежегодно 5 сентября

Праздник 5 сентября в церковном календаре посвящен святому мученику по имени Луппа Солунский. Он находился под покровительством Дмитрия Солунского во времена III века. Когда его господин ушел в иной мир, Лупп своими руками создал его святые мощи, отмочив свою рубаху в крови Дмитрия. Вместе что этим, он снял С его пальца перстень, сохранив в виде реликвии.

В дальнейшем он сотворил множество разных чудес от имени своего покровителя. Веруя в Иисуса и проповедуя православие, Лупп не мог терпеть присутствие язычества в мире. Он разрушал священных идолов, за что однажды и был наказан. Он сам лично сдался в руки правителю Максимиану, после чего был приговорен к казни. Лупа Солунский был лишен головы в начале 4 века.

Традиции празднования и обряды в день Лупа Брусничника


Память Лупа Брусничника почитают в церкви и народе ежегодно 5 сентября

Святой Луп Брусничник в народе представлялся, как мужчина с рыжими волосами. Он, по поверьям, ходил по всем селам в день 5 сентября и хлопал крестьян по спинам.

К этому празднику в лесу послала брусника, а это значит, что и овес уже готов к сбору на полях. Женщины и маленькие девочки семьями отправляясь в лес на сбор красных ягод брусники. Эту ягоду принято было замачивать на зиму. Ее можно было добавлять в самые разные блюда, но чаще все в выпечку в качестве начинки.

Правильное замачивание брусники предполагало ее заливание специальным рассолом. Сначала ягоду тщательно мыли и укладывали в глубокую посуду, или же в бочку из дерева. После чего готовили рассол из кипяченой воды и чайной ложки соли и 1 стакана сахара на литр. Ягода должна быть полностью укрыта жидкостью, после чего накрыла тарелкой. Сверху клали ткань, и ставили груз.






Очень любили крестьяне простую брусничную воду. Для этого ягоду заливали ключевой водой, и оставляли до зимы настаиваться в погребе. Уже в декабре можно было употреблять этот вкусный напиток.

Целители и знахари использовали бруснику в лечебных целях. Особенно ценными считались ее коренья. Они могли снимать воспаление и дезинфицировать раны.

Приметы в праздник Лупа Брусничника 5 сентября


Память Лупа Брусничника почитают в церкви и народе ежегодно 5 сентября

Осень тепло принесет, а зима заморозки, если слышен гром в день 5 сентября. Утренний холод на улице говорит о скором переходе осеннего тепла в зимнюю стужу. Если же утро выдалось на Лупа Брусничника теплым и приятным, то такой ждать и сентябрь.

Если желтые листья ложатся на землю внешней стороной, то зима не будет пугать сильными метелями. Если "лицо" листьев к небу направлено, то зимние месяцы будут очень холодными.

Зиму ждать раннюю, если на Лупа Брусничника журавли устремились в теплые края. Низко летящие клинья журавлей говорят о теплой зимней погоде. При том, данный сезон будет поздним. Когда журавли замолчали в полете и очень быстро стараются покинуть место своего летнего жительства, то ждать непогоду в скором времени.

В день Лупа Брусничника могут присниться вещие сны


Память Лупа Брусничника почитают в церкви и народе ежегодно 5 сентября

Большое значение в день Луна Брусничника имеют сны. Некоторые из них являются вещими, потому следует прислушаться к ним. Если мыло приснилось в ночь на 5 сентября, то значит скоро ждут перемены в работе. Возможно, занимаемая должность будет потеряна, или же просто сменится деятельность. Когда снится как едят горчицу, то стоит ждать неприятных новостей в этот день. Найти во сне деньги сулит оказаться в бедственном положении. Если муж родной приснился женщине, то не обойтись без хлопот.

Хорошая интуиция будет сопровождать по жизни тех людей, которые родились 5 сентября в день Лупа Брусничника. Невероятная удача будет следовать за таким человеком, и никакие неприятности будут ему не страшны. Камень, который является оберегом для именинников этого дня — опал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: