Праздновать светские и религиозные праздники россияне будут 5 сентября 2018 года


Праздновать светские и религиозные праздники россияне будут 5 сентября 2018 года

5 сентября 2018 года в России будут отмечать несколько значимых праздников. Россияне отдадут должное почтение народному празднику Луп Брусничник, православные христиане всего мира – День памяти святого Луппа Солунского, а граждане всех стран ООН – Международный день благотворительности.

Эти праздники будут значимы как для прихожан религиозных конфессий, так и для светских людей. Для россиян наиболее важным является День Луп Брусничник, который отмечали ещё древние славяне, передав эту традицию современным жителям России. Внедряется в российскую культурную среду и Международный день благотворительности.

Праздник, посвященный памяти святого Луппа Солунского, отпразднуют 5 сентября 2018 года


Праздновать светские и религиозные праздники россияне будут 5 сентября 2018 года

5 сентября 2018 года прихожане всех автокефалий православной церкви почитают память мученика Луппа Солунского. Его чтут многие христиане за сильную веру, сотворенные чудеса и значимость для становления ранней христианской церкви.

Жил Лупп Солунский родился и жил в городе Солуни. Его жизненный путь припадает на конец III – начало IV века. Его фигуру всегда вспоминают не в обособленности – он был верным подданным великомученика Димитрия, также проживавшего в Солуни.

Обоих верующих преследовали язычники, которые ещё имели значительную силу в первые столетия нашей эры. Им удалось схватить Димитрия и предать его смерти. Лупп Солунский, напротив, выжил, омыл свою одежду кровью наставника и забрал его чудотворный перстень. Дальнейшие годы своей жизни Лупп Солунский творил чудеса, продолжая дело Димитрия.

Мученик Лупп был ярым защитником христианской веры, в связи с чем разбил языческих идолов, расположенных в своём родном городе. Длительное время его продолжали преследовать, но он не позволял поймать себя. Казнить Луппа Солунского удалось лишь тогда, когда он самостоятельно сдался в руки преследователей. После укрепления христианской веры Лупп был признан мучеником и её начали почитать православные христиане со всего мира. Ему молятся как защитнику, образцу твердости веры и преданности ближним. В связи с его чудотворными способностями, к нему обращаются, когда хотят попросить об исцелении или спасении в нелегкой жизненной ситуации.

Праздник Луп Брусничник, широко известный в народе, отпразднуют 5 августа 2018 года


Праздновать светские и религиозные праздники россияне будут 5 сентября 2018 года

Лупп Солунский стал популярен не только в качестве религиозного деятеля. День его памяти стал значимым народным праздником среди восточнославянских племен. Этот день начали называть в народе Брусничником.






По мнению народа, к 5 сентября 2018 года в лесах русских земель начинают появляться плоды брусники. Жители деревень и сёл пытались освободиться от домашних хлопот, взять корзины и отправиться на поиски полезной ягоды. Эта традиция породила своеобразный рацион на этот день. На Лупа Брусничника принято есть пироги с брусникой, пастилу, варенье. В почете приготовление компотов и киселей. Главное, чтобы в рационе на этот день присутствовала данная ягода.

Медики считают, что народ правильно почувствовал пользу брусники. Она способна не только насыть желудок и порадовать вкусовые рецепторы, но и улучшить здоровье. Бруснику полезно пить при болезнях легких и горла, кишечника и печени. Также в народе считали, что поспевшая брусника является признаком того, что пора собирать с полей лён и овёс.

В XXI веке многие славяне до сих пор стараются посетить в этот день лес, собрать бруснику и закрыть варенье на зиму. Многие соблюдают и сам праздничный рацион. Следят в народе и за погодой на этот день. Если Брусничник был холодным, то следует ожидать холодной и очень снежной зимы.

Праздновать Международный день благотворительности будут 5 сентября 2018 года


Праздновать светские и религиозные праздники россияне будут 5 сентября 2018 года

Международный день благотворительности – очень молодой праздник. ООН постановила сделать его международным лишь 7 марта 2013 года. Таким образом, в 2018 году его будут отмечать лишь в пятый раз. Созданием данного праздника члены ООН пытались показать людям, что многие жители планеты нуждаются в помощи и поддержке, которую может оказать любой другой, более обеспеченный человек.

Инициатором введения праздника была Венгрия, которая хотела почтить таким образом память знаменитой миссионерки и благотворительницы Терезы Калькуттской. Выдающаяся женщина была даже лауреатом Нобелевской премии мира в 1979 году.

Организаторы акцентируют внимание на том, что это не День памяти святой Терезы. 5 сентября 2018 года следует поблагодарить всех благодетелей, который выделяют часть своих финансов на поддержку благотворительной деятельности. Каждый человек, который ещё не участвовал в подобных акциях должен задумать и, если у него есть на это возможность, присоединиться к рядам благотворителей.

Российские историки напоминают, что именно деятельность благотворителей позволила построить лучшие музеи и храмы во всей Российской империи. В наше время благотворители спонсируют лечение детей и взрослых от сложных генетических, онкологических и ревматологических заболеваний. Для многих людей, в особенности детей, такая помощь является последним шансом на полноценную и счастливую жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0