Православная церковь отмечает 5 сентября 2018 года два важных праздника


Православная церковь отмечает 5 сентября 2018 года два важных праздника

5 сентября 2018 года христианская церковь отмечает Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, который представляет собой последний день празднидства Успения Девы Марии. В честь этого важного для христиан события совершается торжественное монашеское шествие в Иерусалиме. Кроме того, в этот день верующие чтят память мученика Луппа, жившего в Солуни в 3-4 веке. Святой добровольно пошёл на казнь, не поддавшись угрозам язычников.

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы


Ежегодно 5 сентября христианская церковь празднует Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. В церковной традиции отданием называется последний день после отмечания великих праздников, которые длятся много дней подряд. По церковным канонам им уделяется не меньше внимания, чем самим праздникам. Другое название Отдания праздника "аподосис", что в переводе с греческого значит «возвращение».

Отдание становится духовным возвращением верующих к переосмыслению значения праздника спустя несколько дней после его завершения. Обычно, это происходит на восьмой день. Эта традиция пришла в христианскую жизнь из Ветхого Завета, где на восьмой день велено не работать, а обращаться с молитвой к Богу и приносить ему жертвы.

Православная церковь отмечает 5 сентября 2018 года два важных праздника

Именно поэтому в день отдания праздника церковь рекомендует избегать тяжёлой работы, а посвятить себя молитве и богоугодным делам. Это время предназначено церковью для осмысления силы своей веры и любви к Господу. Прежде всего, верующему следует сохранить в душе память о празднике и его значении.

В честь Отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы в Иерусалиме собираются инокини всех монастырей Святой Земли. Почитание Пресвятой Богородицы объединяет в торжественном шествии женщин разных национальностей: румынок, русских, гречанок и др. Праздничный крестный ход длится больше часа. Во время него верующие получают благословение от Патриарха Иерусалимского. Финалом шествия у храма Воскресения Христова становится праздничный колокольный звон.






Почитание памяти мученика Луппа Солунского


Святой Лупп жил в 3-4 веке и был рабом и доверенным лицом святого Димитрия Солунского. Император Максимиллиан, прознавший о подвигах святого, исповедовавшего христианскую веру и порицавшего язычество, приказал бросить его в темницу. Там воины по приказу царя казнили его.

После кончины своего хозяина, Лупп тайно похоронил его по христианскому обычаю. От него он взял ризу, обагрённую невинной кровью и перстень. Вооружившись этими святынями, Лупп по примеру господина, стал проповедовать христианство и творить чудеса. Он мог исцелять тяжело больных и изгонять бесов.

Православная церковь отмечает 5 сентября 2018 года два важных праздника

Слава о новом подвижнике разнеслась по всему краю. К нему стекалось всё больше нуждающихся в помощи и утешении. Многих святому Луппу удалось обратить в христианскую веру. Узнавший об этом властитель, повелел схватить Луппа и отсечь ему голову. Однако, по воле Божьей, защищавшего своего слугу, воины даже не смогли приблизиться к святому. Как только они подняли на него мечи, то утратив разум, пронзили ими друг друга. В покорно стоявшего в молитве Луппа стали пускать стрелы, однако, они поражали лишь его мучителей.

Святой не страшился своей участи, но он не хотел умереть, не приняв крещения. Об этом Лупп стал молить Господа. В тот же час на него с неба пролилась вода, совершив таким образом таинство. После чего Лупп добровольно отдал себя мучителям, которые сначала прельщали его отказаться от веры в Иисуса Христа, а после предали страшным истязаниям. Узрев твёрдость духа святого, ему отсекли голову. На месте его захоронения ещё долго совершались чудеса исцеления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: