Луп Брусничник традиционно отмечается 5 сентября


Луп Брусничник традиционно отмечается 5 сентября

5 сентября православная церковь традиционно чтит память Луппа Солунского, верного слуги великомученика Дмитрия Солунского. В народе этот день называют «Лупом-брусничником», «Луппой», «Брусничником» или «Лупенскими морозами». Считается, что с этого дня доспевала брусника и овес.

История возникновения праздника Лупа Брусничника


Луп Брусничник традиционно отмечается 5 сентября

Лупп Солунский, память которого почитает весь православный мир 5 сентября, был слугой великомученика Дмитрия Солунского и жил в конце 3 – в начале 4 века. Святой присутствовал во время кончины своего господина, а когда кровь омочила одежду, снял с его руки перстень.

Именем Дмитрия Солунского Лупп сотворил немало чудес в своем городе. Его много раз преследовали язычники за уничтожение идолов, но навредить ему не смогли. После этого он добровольно сдался и был казнен по приказу императора Максимиана.

Традиции и обряды праздника Лупа Брусничника


Луп Брусничник традиционно отмечается 5 сентября

В народе день святого Луппа получил название Брусничник. Как правило, к этому периоду в лесах доспевала брусника, и все крестьяне ходили ее собирать. У каждой семьи был свой способ ее применения. Кто-то варил варенье или выпекал пироги, другие готовили пастилу или компоты. Моченая ягода часто использовалась в качестве гарнира, как начинка для блинов или десерта.






Сначала бруснику необходимо было перемыть холодной водой, после пересыпать в эмалированную, стеклянную посуду или деревянные бочки и залить охлажденной кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. После этого сверху укладывали круг, закрывали льняным полотном и клали гнет. Сироп для рассола готовили отдельно. На 1 л воды брали 1 ч.л. соли и 100 г сахара, все кипятили и охлаждали. Вкусными добавками к бруснике были дольки корицы, яблок или перца. Хранили бруснику в прохладном месте.

Часто из брусники, собранной 5 сентября, готовили специальную воду. Для этого ягоды заливали родниковой водой, помещали в бочку, которая до декабря хранилась в подвале. Сейчас такой напиток можно приготовить в трехлитровой банке. Для этого две трети емкости следует засыпать брусникой и долить родниковой воды.

Приметы и поверья на Лупа Брусничника


Луп Брусничник традиционно отмечается 5 сентября

5 сентября связано со многими приметами, которые сохранились со времен Древней Руси.

1. Журавли улетают на юг – к ранней зиме.

2. Гром 5 сентября предвещает теплую осень и свирепую зиму.

3. Мороз утром предвещает раннюю зиму.

4. Журавли летят низко и кричат – предсказывают непогоду.

5. Брусника созрела – пришла пора собирать овес.

6. Паутина расстилается по растениям – предвещает тепло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: