Дивиденды по санкциям


Дивиденды по санкциям

Российский рынок укрепился на антииранских мерах США

Второй месяц подряд иностранные инвесторы с осторожностью наращивают инвестиции в России. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с начала августа приток средств в фонды, ориентированные на российские акции, уже превысил $100 млн. Восстановлению интереса к рублевым активам способствуют высокие цены на нефть, которые близки к многолетним максимумам. Однако рассчитывать на устойчивость притока средств нерезидента не стоит: рынок делают прежде всего спекулянты, готовые в любой момент вывести средства.

По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывающем данные EPFR), объем средств, поступивший с начала августа в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, превысил $100 млн. Этот результат в четыре раза больше притока, зафиксированного месяцем ранее ($25 млн). Вместе с тем с начала лета результат остается пока отрицательным — отток в размере $50 млн. При этом рублевый индекс Московской биржи в настоящее время находится вблизи исторического максимума. По итогам торгов в пятницу он закрылся на отметке 2345,85 пункта, что лишь на 1,4% ниже максимума, установленного в июле этого года.

В последние недели российские фонды продемонстрировали одни из самых лучших результатов среди страновых фондов. Больший объем средств в августе поступил только в китайские фонды ($180 млн), а за три месяца инвесторы вложили в них $4,8 млрд. Между тем значительный отток средств был зафиксирован из фондов, ориентированных на Бразилию ($538 млн и $1,3 млрд соответственно) и Индию ($209 млн и $1,25 млрд). Суммарный отток из фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за летние месяцы составил почти $15 млрд, в августе он составил $520 млн. По словам партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, российские риски слабо коррелируют с рисками остальных развивающихся рынков. «Это не торговые трения с США, как в случае Китая и Турции, и не проблемы с домашней экономикой, как у Аргентины или опять же Турции. Российские санкции носят яркий политический характер, имеют свой график и вряд ли нанесут достаточно сильной экономике страны критический урон»,— отмечает эксперт.






При этом часть внешнеэкономических шагов США положительно сказывается на российском рынке акций. В частности, это касается санкций в отношении экспорта нефти из Ирана, которые еще до вступления в силу привели к снижению поставок нефти из страны. В результате растут цены на углеводородное сырье — ключевой экспортный товар России.

По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднималась выше уровня $77 за баррель, максимального значения с июня 2017 года.

Стоимость российской нефти Urals поднималась до отметки $77,3 за баррель, максимума с 8 июня, и всего $2,1 не дотянув до четырехлетнего максимума, установленного в мае. С начала недели цены на европейские сорта нефти выросли на 4–5%, а с середины августа — на 10–12%. По словам руководителя управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, благодаря стремительному росту цен на нефть замедлился отток из России через глобальные фонды, которые не учитываются в статистике EPFR.

Как нефть помогла российскому рынку


Впрочем, рассчитывать на дальнейший устойчивый приток иностранных инвестиций в российские фонды не стоит, отмечают участники рынка. По словам директора по инвестициям General Invest Дениса Горева, это поток горячих денег, который при малейшем же негативе поменяет направление. «По сути, притоки в российский рынок следуют за динамикой нефти. Учитывая, что есть риски коррекции последней, существует и высокая вероятность дальнейшего снижения российского рынка»,— отмечает Денис Горев. К тому же в сентябре—октябре начнутся интенсивные обсуждения жестких американских санкций, ранее предложенных конгрессменами, что неизбежно приведет к снижению спроса на рублевые активы у иностранных инвесторов. «Общая осторожность по отношению к развивающимся рынкам сохраняется, как видно по турецкой, бразильской, южноафриканской и индийской валютам. Реальное восстановление притока возможно ближе к концу года, когда все эти факторы риска имеют шансы нормализоваться»,— считает Александр Головцов.

Виталий Гайдаев

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: