Динамические дорожные знаки усложнят жизнь водителям


Динамические дорожные знаки усложнят жизнь водителям

В России с целью повышения безопасности на дорогах могут быть введены динамические дорожные знаки. Их предлагает ввести Российский дорожный научно-исследовательский институт, который разрабатывает ГОСТ для обновления ПДД на автомагистралях и скоростных дорогах. Динамические знаки – это такие знаки дорожного движения, которые будут автоматически определять оптимальный скоростной режим в зависимости от дорожных условий, погоды и видимости.

Новый ГОСТ разрабатывается в рамках подготовки к началу действия нового закона «Об организации дорожного движения», который вступит в силу в конце 2018 года.

В России планируют ввести динамические дорожные знаки


Динамические дорожные знаки усложнят жизнь водителям

На российских дорогах вскоре могут быть введены динамические дорожные знаки – знаки ограничения скорости. Знак будет менять скоростной режим автоматически, и показывать водителям разрешенную скорость в зависимости от погоды и условий видимости.

Проектом предлагается размещать динамические знаки на автомагистралях и скоростных дорогах, где разрешенная скорость достигает 110 и 90 км/ч соответственно. Возможно, новые знаки заменят некоторые из уже существующих. Например, дорожный знак «Скользкая дорога» и табличка «Влажное покрытие», которые предполагают ограничение скорости во время дождя.






Эксперты считают, что динамические знаки будут завязаны с камерами фиксации нарушений. А водители утверждают, что постоянные смены ограничений скорости на дорогах только отвлекают и заставляют терять бдительность.

С динамическими дорожными знаками могут возникнуть трудности


Динамические дорожные знаки усложнят жизнь водителям

Эксперты считают, что введение динамических дорожных знаков для российских водителей ничем хорошим не обернется. Кроме того, организаторов инициативы ждут некоторые трудности. В частности для внедрения динамических дорожных знаков нужно разработать способ фиксации указаний этого знака в момент предполагаемого «нарушения». Временные рамки так называемых «условий видимости» могут быть слишком короткими.

Водители уже успели прокомментировать новые возможные знаки, и уверены, что они заставят водителя постоянно смотреть на обочину и следить, не изменились ли вдруг показатели ограничения скорости. Это будет отвлекать автомобилиста от дороги.

Разумным выходом станет введение динамических знаков как информационных, но не обязательных. Такие указатели уже есть в Санкт-Петербурге на кольцевой дороге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: