Утверждены сроки производства спутника-разведчика «Пион-НКС»


Утверждены сроки производства спутника-разведчика «Пион-НКС»

Утвержден график производства и дальнейших испытаний спутников радиолокационной разведки «Пион–НКС». Об этом сегодня, 4 сентября, как передает телеканал «Звезда», заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Выступая сегодня на селекторном совещании в Минобороны России, Сергей Кужугетович заявил, что лично утвердил скоординированный график изготовления и испытаний нового спутника. При этом ведомство будет активно следить за ходом опытно-конструкторских работ по изготовлению космического аппарата. В частности, о результатах работ будут докладывать представители Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени академика Берга.






Глава оборонного ведомства также отметил, что на сегодняшний день успешность войск не в последнюю очередь определяется эффективностью поддержки из космоса. И по этой причине Минобороны уделяет особое внимание совершенствованию орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения.

Космический аппарат радиолокационной разведки 14Ф139 «Пион-НКС» был разработан специалистами конструкторского бюро «Арсенал». Летательный аппарат входит в состав новейшей российской системы спутниковой разведки «Лиана». «Пион» предназначен для ведения радиолокационного и радиотехнического наблюдения наземных объектов, контроля в различных радиодиапазонах ионосферы и около-земного пространства. Фактически, он предназначен для слежения за перемещениями боевой техники на земле, самолетов в воздухе, кораблей в морях и океанах. Как отмечают многие эксперты, новые спутники на порядок увеличат возможности Вооруженных сил России по обнаружению и поражению объектов противника.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: