Налог на роскошь в 2018 году распространяется на дорогие автомобили и недвижимость


Налог на роскошь в 2018 году распространяется на дорогие автомобили и недвижимость

Налог на дорогостоящие автомобили в народе именуют «налогом на роскошь». Данный сбор распространяется на дорогие транспортные средства, а также недвижимость. Налог на роскошь был установлен в связи с непростой экономической ситуацией в стране.

Сбор можно рассматривать как в общем, так и по отдельности. Преимущественно, россиян интересует налог на роскошь относительно автомобилей. Это вполне объяснимо, так как стоимость автомобиля ниже стоимости недвижимости. Поэтому приобрести машину, которая попадет в поле зрения налоговых органов, гораздо проще, чем квартиру.

На что распространяется налог на роскошь в 2018 году


Чаще всего налог на роскошь рассматривают относительно его применения к дорогим машинам. Однако сбор распространяется к прочим транспортным средствам:


  • водный транспорт (морской и речной). Это могут быть всевозможные катера, яхты и т.д. При расчете налога на такие транспортные средства, сумма составит 10% от прожиточного минимума в стране. При этом владельцам стандартных лодок, длина которых не превышает 6 м, не стоит беспокоиться – подобные ТС не подлежат налогообложению согласно действующего законодательства;

  • летный транспорт. Размер налога также составит 10 % от прожиточного минимума. Стоит отметить, что на данные транспортные средства не распространяются налоговые льготы.


Налог на роскошь в 2018 году распространяется на дорогие автомобили и недвижимость

Наиболее часто налог на роскошь применяется к дорогостоящим автомобилям. Величина сбора рассчитывается по определенному коэффициенту. В свою очередь, показатель напрямую зависит от стоимости машины и года выпуска.






Коэффициент умножается на базовую ставку транспортного налога. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило определенный список машин, которые подлежат налогу на роскошь.

Какие категории граждан освобождаются от уплаты налога на роскошь


Определенные категории российских граждан полностью освобождаются от уплаты налога на роскошь:


  • граждане с инвалидностью;

  • ветераны Великой Отечественной войны;

  • участники боевых действий;

  • герои Советского Союза и Российской Федерации;

  • многодетные родители.


Налог на роскошь в 2018 году распространяется на дорогие автомобили и недвижимость

Стоит отметить, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что налог на роскошь следует платить не только на транспортные средства, но и объекты недвижимости. При этом применяется повышающий коэффициент при расчете имущественного налога для физлиц.

Налог на роскошь распространяется на объекты недвижимости, стоимость которых превышает 300 млн руб. В таком случае, сумма налога будет зависеть от кадастровой стоимости недвижимости.

Некоторое недобросовестные граждане применяют различные уловки для того, чтобы избежать уплаты налога на роскошь. К примеру, налог не взимается с автомобилей, которые переоборудованы для пользования людей с инвалидностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: