Областной материнский капитал в 2018 году отличается от федеральной программы


Областной материнский капитал в 2018 году отличается от федеральной программы

Программа федерального уровня «Материнский капитал» действует на всей территории страны и введена для поддержки семей с несколькими детьми. Но в регионах действуют собственные программы оказания финансовой помощи. Одной из них является областной или региональный материнский капитал.

Программа «Материнский капитал», хоть федеральная, хоть региональная, направлена на оказание денежной поддержки семьям с несколькими детьми. Государственный проект действует уже после появления 2 ребенка, а областной в большинстве случаев — после рождения/усыновления 3 малыша. Между собой проекты отличаются как в размере выплат, так и в возможности их реализации.

Что такое областной материнский капитал


Областной материнский капитал в 2018 году отличается от федеральной программы

Региональная программа, аналогичная федеральному проекту «Материнский капитал», разработана и введена более чем в 70 областях. Семья также получает сертификат только 1 раз.

В отличие от федеральной программы, оказание местной финансовой помощи может регулироваться внутренними правилами. Сами регионы определяются с выделением финансов, с размерами пособий и направлениями их использования.

Общими чертами, относящимися практически к каждому региональному проекту материнского капитала, являются следующие:


  • появление 3 ребенка в семье должно совпадать с периодом действия проекта;

  • проживание семьи в определенном регионе в течение определенного периода времени;

  • положенная сумма в случае индексации может достигать 300 тыс. рублей;

  • возможность использования денег появляется через установленный региональными властями период времени.


Особенности программы областного материнского капитала в Белгороде в 2018 году


Областной материнский капитал в 2018 году отличается от федеральной программы

Программы регионального материнского капитала действуют независимо от федерального проекта. В каждой области они регулируются местными законами, поэтому могут иметь отличия. Как правило, такая поддержка оказывается в случае появления в семье 3 ребенка, но это не строгое указание.






К примеру, в Белгородской области программа регионального материнского капитала введена для поддержки семей с 3 детьми. Проект регулируется постановлением местного правительства от 12 января 2015 года. Областной материнский капитал здесь – это форма социальной защиты, при которой человек получает определенную денежную выплату за счет средств местного бюджета в размере 55 388 рублей.

Получателями областного регионального капитала в Белгороде могут стать женщины, зарегистрированные в регионе более 3 лет, у которых с 1 января 2012 года родилось 3 и больше детей.

Полученные финансовые средства семья может потратить на:


  • покупку или строительство жилья;

  • проведение капитального или текущего ремонта в месте проживания ребенка, который наделил семью правом получения данной финансовой помощи;

  • приобретение необходимых строительных материалов для возведения или ремонта жилья;

  • оплату ипотечных кредитов или займов.


Изменения и свежие новости о программе областного материнского капитала Подмосковья в 2018 году


Областной материнский капитал в 2018 году отличается от федеральной программы

Программа областного материнского капитала Подмосковья никак не относится к столице. Регулируется она региональным законом №1/2006-ОЗ от 12 января 2006 года и постановлением местного правительства №271-8 от 12 марта 2012 года.

В регионе местная программа материнского капитала назначается уже при рождении 2 и последующего детей. Деньгами может пользоваться вся семья, а не только лицо, которое их оформило.

Закон местного правительства, регулировавший выплаты материнского капитала, действовал до конца 2016 года. Семьи, в которых второй ребенок появился после этого срока, уже не могут претендовать на выплату региональных средств.

Размер выплат достигает 100 тыс. рублей. Сумма не индексируется. Получить ее можно семьям, в которых в период с 2011 по 2016 годы появилось двое или больше детей. Дальше действие программы не продлевалось.

Деньги наличными не выдаются. На руки люди получают специальный сертификат с индивидуальным номером. Если человек потратился на приобретение жилья в Московской области или на ремонт, определенная сумма может быть переведена на его карту.

Также в безналичной форме средства можно использовать для погашения задолженности перед застройщиком или банком, а также для перевода на счет образовательной организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: