Измененный закон о долевом строительстве может оставить пайщиков вообще без квартир


Измененный закон о долевом строительстве может оставить пайщиков вообще без квартир

Вступивший в действие с 1 июля 2018 года закон о долевом строительстве, предусматривающий переход всех застройщиков на банковское сопровождение, существенно осложнил финансирование достройки проблемных объектов.

Теперь на каждое разрешение на строительство оформляется отдельный счет и банк должен контролировать целевое расходование средств с него. В связи с этим крупные застройщики вынуждены были обратиться к уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову. По имеющейся информации, на совещании обсуждали вопрос финансирования таких долгостроев и в результате было принято решение инициировать новые корректировки в закон о долевом строительстве.






В нынешнем виде порядок о банковском сопровождении не даст потратить средства дольщиков на окончание строительства проблемных объектов. Сейчас, если в банк поступит платежное поручение от строительной компании об оплате каких-либо расходов (материалов, подрядных работ), связанных с проблемным проектом, то уполномоченный банк обязан отказать в проведении операции и сообщить об этом в контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков. Подобные действия могут прервать работу строительной организации.

По статистике в России примерно 880 проблемных объектов, обманутыми дольщиками признали порядка 34 тыс. человек. Региональные власти пытаются применять различные механизмы по восстановлению нарушенных прав граждан, уверяют в Минстрое. Привлекаются новые инвесторы с предоставлением им дополнительных земельных участков; вырабатываются компенсационные меры (выкуп инвестором договоров долевого участия, предоставление квартир в других домах); запускаются масштабные инвестиционные проекты, учитывающие обязательства инвестора по завершению неблагополучных строительных проектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: