Официальная статистика не отражает реальный уровень зарплат и занятости в России


Официальная статистика не отражает реальный уровень зарплат и занятости в России

Официальные статистические данные говорят о рекордно низком уровне безработицы в стране, а также о превышении размера средней заработной платы уровня 40 тыс. рублей в месяц. Однако специалисты считают, что такие высокие показатели складываются за счёт высоких зарплат небольшого числа специалистов и руководителей крупных предприятий. Данные не учитывают показателей «теневого» рынка труда.

По данным Росстата, зарплаты россиян растут, а безработица — снижается. Минимальная средняя зарплата в России в 2018 году составляет 42 тыс. рублей в месяц. Число безработных сократилось почти на 100 тыс. человек.






Эксперты утверждают, что эта радужная картина далека от реальности. В регионах, где нет крупных предприятий, россиянам приходится выживать на зарплату менее 30 тыс. рублей.

В Центральной России самые маленькие зарплаты получают жители Ивановской области – 25,7 тыс. рублей. Самый низкий показатель по стране наблюдается в Карачаево-Черкессии — 24,7 тыс. рублей.

Даже в Москве, где средняя зарплата по официальным данным превышает 80 тыс. рублей, показатели совсем другие. Подавляющее число москвичей получают значительно более низкую зарплату. Среднее значение образуется за счёт 5% жителей столицы, получающих высокий уровень дохода.

Кроме того, Росстат не учитывает доходы россиян, занятых в «сером» секторе экономики и работающих неформально. Показатели там очень низкие. Реальный уровень безработицы в России также значительно выше официального, поскольку большинство граждан просто не стоят на учёте в службе занятости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: