Запрет на продажу алкоголя в сентябре будет действовать несколько дней


Запрет на продажу алкоголя в сентябре будет действовать несколько дней

Ситуация с алкоголем в России уже достигла такой точки, что если не принимать конкретных решений, она может перерасти в большую проблему. Именно поэтому депутаты приняли изменения в закон №171-ФЗ, который усиливает контроль за спиртными напитками в 2018 году и определяет дни, в которые запрещена продажа алкоголя.

Цель внесённых поправок – осуществление прозрачных действий, связанных с продажей алкогольной продукции в России. Новые правила также помогают справляться с алкогольным пристрастием среди молодёжи.

В какие дни в сентябре в магазинах не продают алкоголь


Запрет на продажу алкоголя в сентябре будет действовать несколько дней

Законом установлено, что власти регионов могут самостоятельно определять дни, в которые могут запретить продажу спиртных напитков в магазинах. Это могут быть региональные праздники и другие местные мероприятия.

Также в законе определены дни, в которые обязательно в России запрещается продажа спиртных напитков. Их не так много, в основном продажа спиртного запрещена на детские праздники. В сентябре ограничение на продажу алкоголя вводили 1 сентября. Также спиртные напитки нельзя будет купить 11 сентября – День трезвенников.

В регионах существуют свои запретные дни. Так в некоторых городах 12 сентября – День общения с семьёй, нельзя купить алкоголь в магазине. Во все остальные дни этого месяца можно приобрести спиртное, в установленное законом время.

С какого возраста можно приобретать алкоголь в магазинах России


Запрет на продажу алкоголя в сентябре будет действовать несколько дней

В Госдуме неоднократно предлагали ужесточать закон о продаже спиртных напитков. Такое решение в целом поддерживается, но пока что только обсуждается.






Причиной ужесточения является статистика, которая говорит о том, что 99 человек из 100, которым нет ещё 18 лет, пробовали алкоголь. Известно, что всего 4% старшеклассников никогда не пробовали спиртное. Более того, закон в будущем собираются ужесточать и для взрослого населения, но пока что об изменениях мало что известно. В 2018 году их вносить, точно не будут.

На сегодняшний день купить алкоголь можно, только если гражданину исполнилось 18 лет. При продаже спиртного продавец обязан потребовать паспорт. Если документа нет, он не имеет права продавать спиртные напитки. В будущем законопроект предлагает увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года. Основным лоббистом ужесточения закона является Минздрав РФ.

Продажа алкоголя и штрафы за нарушение закона


Запрет на продажу алкоголя в сентябре будет действовать несколько дней

За соблюдением норм продажи спиртных напитков следят надзорные органы, которые обязаны реагировать на любое обращение граждан. В случае нарушения закона, на торговые точки, а также руководство налагается штраф. Также может применяться уголовная ответственность.

За продажу спиртных напитков в неустановленное законом время или лицу недостригшему 18 лет, налагается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Владелец торговой точки заплатит за такие действия от 100 до 200 тыс. рублей. При повторном нарушении владельца торговой точки могут лишить лицензии на продажу.

Коллективный срыв нормативов продажи алкоголя приводит к ужесточению закона. За такое нарушение предусматривается тюремное заключение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: