Пенсионный ликбез: эксперт оценил обращение Путина к россиянам


Пенсионный ликбез: эксперт оценил обращение Путина к россиянам

В ходе телеобращения президент России Владимир Путин доступно объяснил россиянам, почему совершенствование пенсионной системы является необходимостью. Выступление главы государства посмотрели почти семь миллионов граждан.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» оценил эффективность необходимого обращения российского лидера.


«Донести информацию до людей [у президента РФ], конечно же, удалось. То, что граждане послушали Владимира Путина, тоже очень важно. Надо учитывать, что и через интернет, и газеты очень многие россияне ранее читали о пенсионной реформе. Да и еще остается достаточно времени, чтобы все разъяснить», – сказал аналитик.



Эксперт добавил, что в ходе телеобращения Владимир Путин рассказал рядовым гражданам о том, как именно устроена пенсионная система. Это, уверен специалист, позволит россиянам реально взглянуть на чувствительный для всей страны вопрос реформы.


«Обращение президента стало ликбезом. Некоторые наши граждане не очень хорошо понимают, что такое солидарное пенсионное обеспечение: когда мы (трудящаяся часть населения – прим. ред.) платим за тех, кто на пенсии. Многие из них никогда не интересовались: что такое пенсионный фонд, на что расходуются его средства. А глава РФ для них впервые раскрыл суть реальной ситуации и призвал совместными усилиями исправлять то, что сейчас есть, дабы через 5-10 лет у нас не было пенсионного кризиса», – отметил Вячеслав Смирнов.








В Российской Федерации более 42 миллионов человек получают пенсионные выплаты. На каждые пять пенсионеров приходится шесть трудящихся, и, согласно прогнозам экономистов, все идет к тому, что это соотношение станет один к одному. Такое положение негативно отразится не только на пенсионерах, но и всем населении России, а также вынудит принять пенсионную реформу, но более радикально. Однако этого можно избежать, если начать работать над совершенствованием системы сейчас. Тем более что у государства пока имеются все необходимые ресурсы для постепенного внедрения изменений (переходный период до 2034 года) и соцкомпенсаций, вроде сохранения льгот в текущих возрастных границах.

Важно отметить, что повышение возраста выхода на пенсию не стоит во главе угла реформы. Суть проекта закона заключается в том, чтобы обеспечить граждан пенсионными выплатами достойного размера. По известной информации, в правительстве настаивают на повышении пенсий как минимум до 40 % от средней заработной платы по стране, размер которой 44 тысячи рублей. При этом план «максимум» – повышение пенсий до 60-70 % от средней зарплаты.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0