Реновация что это такое? Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве.


 

Реновация: что это такое? Где можно получить информацию о программе реновации пятиэтажек несносимых серий в Москве?


Информацию о программе реновации можно получить:

    на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru;
    в информационных центрах управ районов и префектур административных округов;
    в центрах госуслуг «Мои документы»;
    по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Время работы информационных центров управ районов и префектур административных округов:

    понедельник — пятница: c 10:00 до 20:00 (обед с 14:00 до 15:00);
    суббота: с 10:00 до 14:00.

Реновация: что это такое?  Зачем нужна программа реновации?


Пятиэтажные жилые дома первого периода индустриального домостроения строились в Москве с 1957 по 1975 год.

Кроме того, в городе имеются пятиэтажки, построенные в более раннее время, либо дома высотой два — четыре этажа, технические характеристики которых аналогичны этим пятиэтажкам.

Большинство подобных домов было рассчитано на эксплуатацию в течение 25–50 лет. Эти сроки истекли либо истекут в ближайшие годы.

Начиная с 1988 года Правительство Москвы реализует программу расселения и сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий. В рамках этой программы новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей.

Вместе с тем в Москве остается еще много пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым несносимым сериям. Однако, как показали технические обследования, значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии. Условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.

Новый этап программы расселения пятиэтажек (программа реновации) призван обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь, пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье.

Благодаря программе реновации москвичи, проживающие в ветхих пятиэтажках, будут обеспечены современными благоустроенными квартирами.

Реновация: что это такое? В какие сроки будет начата реализация программы реновации пятиэтажек?


Для начала реализации программы необходимо:

    выяснить мнение собственников квартир и нанимателей по договорам социального найма, хотят ли они, чтобы их дом вошел в проект программы реновации;
    подобрать свободные площадки для строительства стартовых домов;
    выделить бюджетные средства для запуска программы;
    определить механизмы привлечения инвестиций, так как одних бюджетных средств для реализации программы реновации будет недостаточно.

Начиная с февраля 2017 года, Правительство Москвы занимается решением этих задач. Кроме того, успешной реализации программы реновации будет способствовать принятие специального федерального закона.






Планируется, что после принятия федерального закона программа реновации будет утверждена и начнется ее практическая реализация.

Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве. Есть опасения, что в первую очередь программа будет реализована в престижных и перспективных районах. А менее престижные районы оставят на потом.

Так ни в коем случае не будет. Реновация будет проводиться одновременно по всей территории города. Очередность расселения и сноса будет зависеть от готовности собственников и нанимателей квартир в пятиэтажках участвовать в программе реновации, наличия свободных площадок для застройки, но не от местоположения района.


Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве. Как будут учтены интересы собственников нежилых помещений в пятиэтажках?


Собственники нежилых помещений в пятиэтажках по выбору смогут получить либо возмещение рыночной стоимости изымаемой недвижимости, либо равноценные нежилые помещения.


Будут ли производиться отключения воды, отопления на время проведения строительных или сносных работ в домах, расположенных в одном квартале, но не попадающих под программу реновации?



Разумеется, нет. Проекты организации строительства будут составлены с таким расчетом, чтобы причинить как можно меньше неудобств жителям близлежащих домов. Сроки строительства будут максимально сокращены.


Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве. Как город собирается контролировать ведение строительных работ? Будет ли контролироваться режим работы строителей, соблюдение закона о тишине?


На программу реновации в полной мере распространяются федеральные и городские законы о контроле качества строительных работ и соблюдения тишины в ночное время и по выходным дням.



Реновация пятиэтажек несносимых серий в Москве. Будут ли проводиться укрепление фундаментов и прочие профилактические мероприятия для домов, граничащих со строящимися кварталами, в рамках программы реновации? Полагается ли жителям домов, попавших в «зону риска», какая-либо компенсация? Запланирован ли ремонт старых домов, прилегающих к району реновации?


Проекты организации строительства новых домов будут составлены с таким расчетом, чтобы исключить какой-либо ущерб близлежащей застройке. В домах, прилегающих к кварталам реновации, будет проводиться капитальный ремонт в соответствии с Программой капитального ремонта города Москвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: