Праздник Агафон Огуменник в народе принято отмечать 4 сентября


Праздник Агафон Огуменник в народе принято отмечать 4 сентября

Среди церковных праздников один день посвящен памяти святого мученика Агафоника, который перетерпел множество страданий за свою веру в Христа. Этот памятный праздник отмечают 4 сентября. В народе в этот же день принято отмечать другой праздник, который корнями уходит в языческие времена, называется он Агафон Огуменник.

Согласно древним поверьям, в этот день на гумно посягает леший, он приходит, чтобы перекидать снопы с одного места на другое, развязать их и растащить колосья по всей окрестности.

История дня памяти святого Агафоника


В период великого гонения на христиан при правлении императора Максимиана, Агафоник был захвачен в Никомидии. Вместе с несколькими истинными христианами его отправили в одну из римских провинций, где должен был состояться суд над верующими, за то, что они уверовали в Господа.

Праздник Агафон Огуменник в народе принято отмечать 4 сентября

Несколько христиан так были истерзаны в пути, что у них не осталось сил двигаться дальше. Совершить казнь над ними решили прямо в пути. Мученик Агафоник сумел выдержать этот нелегкий путь, и впоследствии был приговорен Максимианом к смертной казни, которую Агафоник храбро принял, не переставая молиться Всевышнему.

Народные поверья в праздник Агафона Огуменника


Крестьяне тщательно готовились охранять гумно от лешего. Мужчины выворачивали тулупы наизнанку — мехом наружу, вооружались кочергами, и обязательно повязывали на голову полотенце. Используя кочергу, они очерчивали круг рядом с гумном, так чтобы он находился в центре, и сами за линию не выходили. Благодаря этим манипуляциям считалось, что у лешего нет шансов коснуться ни гумна, ни его стражей.

Праздник Агафон Огуменник в народе принято отмечать 4 сентября

Правда, леший не всегда был ненавистен людям. Лешие считались главными лесными духами, которые с трепетом относились к своим владениям. Поэтому, если человек вел себя почтительно — не убивал зверей, не ломал понапрасну деревья и не топтал растения- то дух мог указать, где, к примеру, можно обнаружить лучшую ягоду, мог увести подальше от медведя и вывести человека легкой дорогой. Если же человек плохо относился к царству лешего, лесной дух вынуждал его блуждать, пытался напугать и мог сделать что похуже.






В народе верили, что леший очень похож на человека и даже способен обернуться кем-то из знакомых людей. Однако отличительные черты у него все же были, по которым можно было узнать лешего — одежда у него всегда была запахнута слева направо, обувь надета не на ту ногу и подпоясывал одежду он красным кушаком.

Праздник Агафон Огуменник в народе принято отмечать 4 сентября

Приметы в праздник Агафона Огуменника


Если в этот день, 4 сентября, весь день будет солнечная погода, значит такая же погода продержится, как минимум, до конца месяца.

Человек, рожденный 4 сентября, в праздник Агафона Огуменника, будет с добром идти по жизни, однако его легко можно будет обидеть.

Если в это время урожай орехов хороший, а грибов, напротив, слишком мал, значит, зиму можно ждать холодную и снежную.

Праздник Агафон Огуменник в народе принято отмечать 4 сентября

В этот праздник люди предпочитали не ходить в лес, боялись, что леший рассердится и станет их запугивать.

Считается, что нельзя дарить и принимать какие-либо подарки в этот день, иначе можно привлечь в свою жизнь неприятности.

Человеку, сделавшему 4 сентября бескорыстно доброе дело, его же добро должно вернуться в троекратном размере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0