Через эстонское отделение Danske Bank за год прошло $30 млрд «русских денег»


Через эстонское отделение Danske Bank за год прошло $30 млрд «русских денег»


В 2013 году через эстонское отделение Danske Bank было выведено 30 млрд денег граждан России и других бывших республик СССР.

Об этом сообщает The Financial Times (FT) со ссылкой на доклад консалтинговой компании Promontory Financial, информирует Информинг.Ру.

Исследование показало, что 2013 год стал пиком отмывания денег. Больше всего транзакций тогда было проведено из России. Их число приблизилось к 80 тыс.
«Это, в самом деле, головокружительная сумма для такого маленького отделения. Вы не можете пропустить такую сумму, чтобы это не вызвало вопросы», - отметил осведомленный источник.






Теперь банку предстоит объяснить эти транзакции. Danske Bank будет доказывать регуляторам, что не использовался для отмывания средств и что у него достаточно механизмов для обнаружения «грязных денег».

Внутреннее расследование Danske Bank в эстонском отделении начал после того как в 2017 году в датской газете Berlingske была опубликована разоблачительна статья.

Парижский Суд большой инстанции инициировал в конце 2017 года расследование в отношении банка по подозрению в причастности к отмыванию. Но позднее статус Danske bank был изменен на свидетельский. Датские эксперты предполагают, что в результате судебного разбирательства банку может грозить штраф от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Ранее глава подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями полиции Эстонии Мадис Рейманд завил, что с 2011 по 2016 годы через эстонские банки могло пройти более 13 млрд долларов сомнительного происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: