Работодатели неохотно нанимают на работу сотрудников старше 50 лет


Работодатели неохотно нанимают на работу сотрудников старше 50 лет

Пенсионная реформа в России повлечёт за собой ощутимое увеличение количества соискателей предпенсионного возраста на рынке труда. Уже сегодня многие работодатели размышляют о том, какие произойдут изменения в работе с персоналом. Около 5% планируют откорректировать систему обучения, 6% работодателей собираются изменить политику найма, и почти 8% сделают упор на новую схему мотивации сотрудников.

На сегодняшний день кандидаты от 50 лет на рынке труда практически не пользуются спросом. За прошедший год именно соискатели такой возрастной категории получили меньше всего предложений от работодателей.

Возраст кандидатов – важный пункт для работодателя при выборе сотрудника. Трудности с поиском работы возникают даже у соискателей старше 40 лет. Тогда как после 45 ситуация еще больше усложняется. Среди 1 000 менеджеров, получивших новые трудовые места за последний год, возрастные сотрудники от 50 лет составляют всего 1%.

В России в международных компаниях возрастных соискателей нанимают на работу менее охотно. Всё зависит от возраста самого работодателя. Мало кому из менеджеров хочется брать подчинённого, который будет старше по возрасту.

Для одних это не совсем комфортно, другие ещё не настолько обладают управленческими компетенциями. Так, менеджер в возрасте от 30 до 40 лет охотнее предложит вакансию соискателю младше себя.






Сложившаяся ситуация загоняет людей старшего возраста в тупик и заставляет обманывать. В резюме зачастую они не указывают свой настоящий возраст, чтобы их пригласили на собеседование. А уже в ходе общения они пытаются доказать, что достойны вакансии и расположить к себе работодателя.

В итоге некоторые работодатели соглашаются предоставить свободное место новому сотруднику, несмотря на возраст, другие же, напротив, возмущены обманом и категорически отказывают соискателю в работе.

Часть вины работодателей в этом тоже есть. Соискатели старше 45 лет вынуждены идти на обман. Ведь даже если они прекрасно подходят на предоставляемую должность, могут просто не пройти возрастной фильтр.

Соискатели старше 50 лет и сами понимают, что их шансы не так высоки, как у более молодых кандидатов. Однако многие заблуждаются, думая, что после 50 лет профпригодность кандидата падает.

Способность быстро адаптироваться и иметь гибкий ум никак не связана с возрастом. Не каждый сотрудник в 25 лет может блеснуть такими качествами, а некоторые и в 55, и в 65 лет остаются любознательными, полными энергии и довольно активными.

Всё дело в сложившихся стереотипах. Необходимо менять мнение о том, что человек теряет эффективность в определённом возрасте.

У возрастных сотрудников за плечами большой багаж знаний, умений и опыта. Они способны работать долгое время на одном месте. Они трудятся качественно, их амбиции касательно карьеры уже не так высоки, как в молодые годы, нет привязки к маленьким детям. Степень самоотдачи сотрудников старше 50 лет очень высока, а миф о том, что люди после 45 чаще берут больничный, не оправдан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: