Кто попадет в новый черный список клиентов банков России


Кто попадет в новый черный список клиентов банков России

Центральный Банк России обнародовал проект Указа, согласно которому банки должны будут передавать информацию обо всех случаях или попытках перевести средства без согласия клиента. Таким образом, появится еще один черный список, созданный банками для внесения нарушителей-дропперов.

Кто такие дропперы и как будут с ними бороться


Идея борьбы с дропперами (физические лица или организации, на счета которых переводятся средства, украденные из банков) безусловно неплоха, вот только, как утверждают многие эксперты, в этот список могут попасть добросовестные граждане. Нововведение стартует уже с 26 сентября 2018 года.

Из Указа становится понятно: банк, который заметит подобные противозаконные действия со стороны своих клиентов, будет обязан передать Центробанку номер карты, электронного кошелька, мобильного телефона или же счета получателя. После чего регулятор внесет в общий список и передаст эту информацию всем банкам.






Если банк обнаружит среди своих клиентов такого нарушителя, ему откажут в обслуживании: ограничат снятие наличных и запретят перевод со счетов. Однако, как показывает практика, в основном, от таких клиентов избавляются вообще. Получат ли реабилитацию такие дропперы, в проекте Указе не прописано.

Чего опасаются эксперты после создания такого черного списка


Экспертов настораживает, что такая инициатива Центобанка приведет к тому, что пострадают невиновные клиенты. К примеру, правонарушители могут просить о помощи своих знакомых получить на свою карту средства. О том, что это ворованные деньги, зачастую, получатели и не подозревают.

Этот механизм может помогать недобросовестным гражданам и организациям избавляться от своих конкурентов. Для этого злоумышленники будут переводить средства и сразу же сообщать о взломе.

«Похищенное» вернется заявителю, а такому дропперу заблокируют счет, и больше этот клиент воспользоваться услугами банка не сможет. Кроме этого, иногда в черный список могут попадать из-за технической ошибки.

Еще одним неудобством является то, что клиентам-дропперам сообщать о случившемся не будут. Законодательно нигде не зафиксировано, что банки должны предоставлять эту информацию владельцам счетов. Поэтому вполне можно ожидать повторения ситуации с черным списком 115-ФЗ, куда попали многие добросовестные клиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: