В день Агафона Огуменника 4 сентября существует множество народных поверьев


В день Агафона Огуменника 4 сентября существует множество народных поверьев

Ежегодно в осенний день 4 сентября церковь чтит память святого Агафоника, в народе которого прозвали Агафон Огуменник. Фольклор рассказывает о нем, как о лесном лешем, который приходит во дворы людей в этот день и пакостит. Крестьяне верили, что именно Агафон приходит в ночь 4 сентября в деревни и бродит по гумнам, местам для хранения сена. Он разбрасывает снопы, что заставляет хозяев своих припасов тщательно сторожить вход в гумна в этот день.

Приметы в день Агафона Огуменника рассказывают будущей погоде на остаток осени и зимой. Обычно, каков Агафонов день, такая погода и осенью продлится.

История становления праздника Агафона Огуменника 4 сентября


В день Агафона Огуменника 4 сентября существует множество народных поверьев

Город Никодимия стал местом рождения святого Агафоника, которому посчастливилось жить в знатном и богатом роду. Он, как и его семья, с самого детства устремил свой взор в православную веру, которой придерживался в течении своей жизни. Благодаря Агафонику даже многие язычники прошли обряд крещения и стали веровать в чудеса, совершенные Иисусом. К тому же, сам принцепс римского сената не смог устоять перед христианской верой, о которой ему с восхищением рассказывал Агафоник.

Царь Максимиан был непреклонен перед православными традициями и приказал согнать всех христиан на пытки до тех пор, пока они не отрекутся от веры. В противном случае, их всех ждала мучительная казнь. Так, и Агафоник попался в руки к правителю, а с ним из его родного города Никодимии вывезли еще нескольких людей. Они были отправлены под суд во Фракии.

Некоторые не смогли выдержать долгий путь и были казнены еще до приговора, но Агафоник стоял на своем. После суда его оправили с Силиврию, где казнили. Сам святой с молитвой покидал мир живых. Случилось это приблизительно в 305 году.

Обряд защиты припасов от лешего в день Агафона Огуменника


В день Агафона Огуменника 4 сентября существует множество народных поверьев

Огуменником или гумном в народе называют участок с ограждением, где хранятся запасы сена в снопах, там же оно и обрабатывается. В день 4 сентября леший, который охраняет свое лесное хозяйство, отправляется в села наводить свои порядки во дворах у людей. Обычно, он очень дружелюбный и всегда помогает людям, но только к тем, кто не ломает веток, не убивает животных и птиц в лесу. Остальных он может запутать в дебрях своих владений.






Выглядит леший очень похоже на простого человека, старческого возраста. На него одет кафтан, пола которого запахнуты наоборот и перепоясаны красным кушаком, а обувь перепутана с правой ноги на левую.

Чтоб леший не развязал снопы или не разбросал их по огуменнику, мужчины собираются охранять свои припасы. Для этого важно тоже притвориться лешими, а в этом поможет неопрятный внешний вид. Надо вывернуть наизнанку тулуп и обмотать голову полотенцем. После чего хозяева рисуют очертания круга вокруг своего огуменника и заходят в него. Так мужчины сидят до рассвета, охраняя сено.

В день Агафона Огуменника следят за приметами


В день Агафона Огуменника 4 сентября существует множество народных поверьев

Если Агафонов день прошел тепло и солнечно, то до конца сентября ожидается такая же погода. Если ветер стал дуть на юг, то ждать тепла, если на восток — будет сухо и жарко, словно летом. Западный ветер сулит дождь, а северный предвещает скорые холода. Если же видно, как фазаны прячутся в чаще леса, то можно готовиться к непогоде.

Ветра сильные ждать придется, когда заход солнца сопровождается облаками с северной стороны. Когда паутина низко летает, то ожидать теплую зиму, ежели наоборот — то морозов не миновать. Большой урожай орехов, но малое количество грибов в лесу говорит о снежной зиме.

Ходит поверье, что леший может запутать человека в чаще, если тот отправится в лес на Агафонов день. А дети, которые сегодня родились, вырастут очень добрыми, но обидчивыми, как проказник леший.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: