Похороны Александра Захарченко прошли в Донецке 2 сентября 2018 года


Похороны Александра Захарченко прошли в Донецке 2 сентября 2018 года

Александр Захарченко, погибший от взрыва в кафе "Сепар" 31 августа, был похоронен в Донецке 2 сентября 2018 года. Попрощаться с лидером самопровозглашённой республики "ДНР" можно было в городском театре оперы и балета, куда пришли многие сподвижники и жители города. После этого по центральной улице Донецка прошло траурное шествие к месту захоронения на "Донецком море". Исполняющим обязанности главы республики был избран Дмитрий Трапезников.

Александр Захарченко скончался от ранения в голову после взрыва в кафе "Сепар"


Похороны Александра Захарченко прошли в Донецке 2 сентября 2018 года

Заведение под названием "Сепар" принадлежало ближайших сподвижникам Захарченко, поэтому сам он часто появлялся там. В кафе даже организовали вооружённую охрану, однако спасти первое лицо республики не удалось. 31 августа 2018 года, во время очередного посещения заведения, прогремел взрыв.

Эксперты заявляют, что взрывчатка была заложена в дверной проём на входе, из-за чего детонация имела направленный характер. Другая часть кафе не пострадала. В результате взрыва — 10 раненных и двое погибших — сам Захарченко и его охранник. Именно они первыми заходили внутрь помещения.

Глава республики получил ранение в голову и был срочно госпитализирован, однако скончался по дороге в больницу. Серьёзно ранен был также министр доходов Александ Тимофеев. Сейчас его состояние стабилизировалось, министр находится в сознании и даже может разговаривать. Сильная контузия, как заявляют врачи.

Мировое сообщество боится, что этот акт терроризма, в котором обвинили украинскую сторону, повредит налаживанию отношений между странами. По подозрениям службы безопасности в организации и непосредственном участии в покушении были задержаны двое мужчин.

Минские договорённости в очередной раз могут быть сорваны. Последствиями событий в Донецке стала накалённая обстановка на приграничных территориях.

Личная жизнь Александра Захарченко


Похороны Александра Захарченко прошли в Донецке 2 сентября 2018 года

За собой глава республики Александр Владимирович оставил четверых сыновей и супругу Наталью, которая также родом из Донбасса. Самый младший ребёнок, согласно источникам, родился в 2015 году.

Неоднократно Захарченко высказывался о своей религиозной позиции. Он чётко позиционировал себя человеком православным и не принимал, как таковые, другие верованиями, кроме основных авраамических религий. То есть внимание уделялось лишь христианским ветвям (православие и католицизм), исламу и иудаизму.






Крайне радикальным было отношением к сектантским движениям. За последнее десятилетие множество действующих "псевдохристианских" течений сильно распространились по территории Украины, большинство из которых представляли из себя махинационные схемы. Для борьбы с сектами планировал разработать ряд законопроектов.

Участие Александра Владимировича Захарченко в боевых действиях


Похороны Александра Захарченко прошли в Донецке 2 сентября 2018 года

Непосредственное участие в боевых действиях начал принимать буквально с начала вооружённого конфликта на Донбассе в составе подразделения "Оплот" республиканских вооружённых сил. Изначально "Оплот" был общественной организацией, действующей в городе Донецке. С 2010 года её возглавил Александр Захарченко.

На тот момент целями организации была финансовая и моральная поддержка семей погибших и пострадавших милиционеров. Участники "Оплота" также брали участие в помощи ветеранам боевых действий.

Начало движения "Антимайдана" в 2014 году после событий в Киеве привлекло внимание общественной организации. Так с началом акций протеста "Оплот" активно поддерживал протесты в связи с недовольством власти в столице страны. Затем общественная организация примкнула к только созданному народному ополчению.

Как итог Захарченко со своими сподвижниками принимал участие в захвате Донецкой городской администрации. В дальнейшем подразделение "Оплот" в составе армии ДНР под командованием Александра Захарченко успешно давало отпор ВСУ, пытавшимся наступать на город.

Подразделение также поучаствовало в столкновениях за Донецкий аэропорт, именно там в конце июня 2014 году будущий глава республики был ранен.

Далее Захарченко выдвинули на пост премьер-министра самопровозглашённой республики вместо тогдашнего Александра Бородая. Именно тогда впервые состоялось покушение на жизнь Александра Захарченко.

Преследование Александра Захарченко на территории Украины


Похороны Александра Захарченко прошли в Донецке 2 сентября 2018 года

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, в одном из своих интервью заявлял, что подчинённая ему генпрокуратура не смогла найти достаточно доказательств вины и фактов против главы республики. Поэтому дело не может быть возбуждено.

Однако в феврале 2017 года стало известно о том, что Александру Захарченко выдвигают обвинения в организации и создании террористической группировки. Мерой пресечения объявлено содержание под стражей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: