Церковь празднует День Грузинской иконы Божией Матери 4 сентября 2018 года


Церковь празднует День Грузинской иконы Божией Матери 4 сентября 2018 года

4 сентября православная церковь отмечает День Грузинской иконы Божией Матери. В честь чудесного лика в храмах проводится торжественная литургия, после которой совершается праздничный крестный ход. Икона прославилась многими чудесами, одним из которых было избавление Москвы от моровой язвы в середине 17 века. Хоть оригинал иконы не сохранился до наших дней, в русских церквях имеется множество списков в неё.

Празднование Дня Грузинской иконы Божией Матери


Праздник почитания Грузинской иконы Божией Матери отмечается православной церковью ежегодно 4 сентября. В этот день, в храмах, где имеются списки с чудесного лика, проводится торжественная литургия. После праздничной службы вокруг церкви проходит праздничный крестный ход с чтением акафиста, прославляющего Иисуса Христа и Пречистую Богородицу.

Церковь празднует День Грузинской иконы Божией Матери 4 сентября 2018 года

Во время торжественного крестного хода саму икону несут во главе шествия. Все прихожане могут получить в храме изображения Грузинской иконы Божией Матери с текстом акафиста, чтобы каждый во время праздника мог устно и в душе прославлять Царицу Небесную. Возле углов и дверей церкви процессия останавливается, чтобы преподобный мог благословить иконой святую обитель.

Во время остановок каждый православный может подержать носилки с иконой и вознести молитвы рядом со священным образом. По окончании крестного хода, священник благословляет иконой паству и окрапляет прихожан освящённой водой. Затем, носилки с иконой поднимают высоко над головой, чтобы каждый мог с молитвой пройти под ней.

История Грузинской иконы Божией Матери


Легендарная икона Божией матери называется Грузинской потому что была привезена из Грузии. После покорения этой страны персами, она была вывезена и попала с другими православными святынями на восточный рынок. Именно там её приобрёл россиянин Стефан Лазарев, бывший в Персии по торговым делам. В это же время, его начальник – ярославский купец Григорий Лыткин получил во сне указание от высших сил передать купленную икону в Красногорскую обитель, расположенную близ Архангельска.

Когда уже позабывший о сонном видении купец, спустя 4 года увидел привезённую Лазаревым икону, он узнал её и решил исполнить послушание. Купец передал святой образ братии Красногорского монастыря, которые специально для него выстроили храм.






Церковь празднует День Грузинской иконы Божией Матери 4 сентября 2018 года

Много лет икона хранилась в монастыре и прославилась как чудотворная по всей России. Во время революционной борьбы с религией в 20-х годах проштого столетия обитель была закрыта, монахи разогнаны, а икона пропала. Историки подозревают, что её спрятал и сохранил кто-то из братии, потому что в 1946 году, когда монастырь был снова открыт, икона объявилась и даже участвовала в крестном ходе.

До конца 50-х годов 20 века Грузинская икона Божией Матери хранилась в Третьяковской галерее, поскольку древнему сокровищу требовались специальные условия по поддержанию нужного светового и температурного режима. Однако, при проверке фондов музея в 1964 году, она найдена не была. Специалисты полагают, что ценная реликвия была украдена или тайно продана советскими властями за рубеж.

Сейчас в Третьяковской галерее имеется точный список Грузинской иконы, выполненный в 18 веке художником Оружейной палаты Кремля. Кроме того, почитаемые списки иконы хранятся во многих храмах России, Татарстана и Иерусалима.

Чудеса, сотворённые через лик Грузинской иконы Божией Матери


Иконография Грузинской иконы Божией матери относит её к типу Одигитрия (Путеводительница). Особенностью этого лика является изображение Младенца Христа с подвёрнутой ножкой, обращённой стопой наружу.

В древности слава о чудотворной силе иконы распространилась по всей русской земле. После молитвы перед святым образом прозревали слепые, а глухие начинали слышать, страждущие получали утешение и наставление на путь истинный.

Церковь празднует День Грузинской иконы Божией Матери 4 сентября 2018 года

Известно, что Грузинская икона помогла избавиться от вредителей, уничтожавших посевы на полях Терской губернии. В 1655 году во время повального мора от смертоносной язвенной болезни, икона помогла излечится сначала инокиням Алексеевского монастыря, а затем и больным по всей Москве.

Считается, что Грузинская икона Богородицы обладает особой силой в исцелении тяжёлых болезней желудка, злокачественных раковых опухолей, заболеваний глаз. Кроме того, она способна помочь в освобождении одержимым бесами. Женщинам, страдающим от бесплодия она может подарить ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: