Церковные праздники отметят христиане всего мира 4 сентября 2018 года


Церковные праздники отметят христиане всего мира 4 сентября 2018 года

4 сентября 2018 года христиане всего мира будут отмечать несколько церковных праздников. Для католиков и православных высочайшее значение имеет День памяти Марии Магдалены. Прихожане Русской Православной Церкви почтут память ещё четырех святых.

С этой датой православные христиане связывают событие перенесение мощей святого Фоки Синопского, а также Дни памяти преподобного Корнелия Переяславского, священномучеников Михаила Накарякова и Алексия Ильинского. С этим днём в народе также связывают ряд обычаев и традиций.

Церковный праздник памяти Марии Магдалены отметят 4 сентября 2018 года


Церковные праздники отметят христиане всего мира 4 сентября 2018 года

Мария Магдалена – один из важнейших женских персонажей Священного Писания. Именно ей выпала честь первой увидеть воскрешения Иисуса Христа. Кроме того, она сопровождала Иисуса во всех его путешествиях, будучи одной из важнейших его учениц. Марию Магдалену особенно чтут христианские женщины. День её памяти имеет весомое значение как для православной, так и для католической ветви христианства.

Родилась Мария Магдалена в провинции Галилее и с раннего детства, по сведениям религиозных источников, страдала от болезни, получившей название «беснование». Её болезнь казалась неизлечимой и её чурались все жители её родного городка. Только лишь явление Христа позволило ей вылечиться. В дальнейшем Мария Магдалена сопровождала Иисуса на протяжении всей его земной жизни.

Христианские женщины молятся Марии Магдалене о женском здоровье и счастье, просят защитить их детей и семью. Также она является важнейшей равноапостольной для людей, которые пребывали в блуде, но нашли веру. Мария Магдалена считается их покровительницей и защитницей.

Церковные праздники четырех святых Русской Православной церкви, отметят 4 сентября 2018 года


Церковные праздники отметят христиане всего мира 4 сентября 2018 года

4 сентября 2018 года прихожане Русской Православной Церкви почтут память четырех святых: святого Фоки Синопского, Корнелия Переяславского, священномучеников Михаила Накарякова и Алексия Ильинского. Эта дата знаменательна перенесением мощей Фоки Синопского и Днем памяти остальных трёх священномучеников.






Священномученик Фока родился и умер в Синопе. Он заслужил признание православной церкви своей искренней верой и перенесением множества мучения ради неё. Смерть наступила после длительных мучений, которые устроили святому древние язычники. В 404 году мощи святого были перенесены в центр православной жизни – Константинополь. Эта дата и празднуется многими православными христианами. В народе Фоку Синопоского считают защитников от водных и огненных катастроф.

Преподобный Корнелий Переяславский – русский православный деятель XVII века, который внёс существенную лепту в единство Русской Православной Церкви. Молитвы, обращенные к нему, излечивают людей от страшных болезней. Особенно эффективны они при болезнях младенцев.

Михаил Накаряков и Алексий Ильинский совсем недавно были причислены к списку святых. Они были священномучениками XX века, которых за их веру преследовала власть Советского Союза. Они были убиты в концентрационных лагерях. В День их памяти рекомендуется вспомнить всех русских святых, пострадавших за свою веру в XX веке.

Церковные праздники на 4 сентября 2018 года породили некоторые народные обычаи и приметы


Церковные праздники отметят христиане всего мира 4 сентября 2018 года

В Дни памяти Марии Магдалены и других святых христианской веры народ сформировал собственные обычаи, традиции и приметы. Часть из них напрямую связана со святыми. Например, святому Фоке молятся, чтобы тот уберег дом от пожаров. Если прихожанин церкви живет около водоёма, то он просит у святого уберечь его от наводнений и прочих водных катастроф.

Святому Фоке молились и для того, чтобы защитить свой дом от лешего, который в этот день, по верованию народа, нападает на дома. Для этого копны сена поджигали во дворах и читали молитву святому Фоке.

Рекомендуют в этот день наблюдать за поведением птиц и, в особенности, фазанов. Если они пытаются скрыться в чащобах, то сентябрь будет очень дождливым и сырым. Вероятны также частые грозы и сильные ветра. Рекомендуют обращать внимание и на журавлей. Если они летят стройным клином, издавая звуки, то осень будет долгой и с хорошей погодой.

Не рекомендуют в этот день идти купаться на водоёмы или разжигать костры. По мнению народа, это может привести к трагедии. В этот день люди часто тонут или сгорают на пожарах. Обезопасить желательно и себя, и своих близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0